新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
涓滴之水的启程 (新疆宁养院义工 徐子婷)
发布时间:2024-1-4

有幸加入了宁养义工的大家庭并参加了第一次宁养义工服务,我感触良多。

坐在开往患者家的宁养院出诊车上,我看到窗外车水马龙,看到了校园书本之外的另一篇天地,看见众生芸芸。路过的每个人可能都有自己的故事,而我,有幸能了解到其中的几位。

第一位患者情况看起来还好,可以下地行走,疼痛缓解,所以在回去的路上,我问宁养院老师:“所以这位患者是治疗效果很不错,正在康复期吗?”老师说:“不是,他们在安静的走向生命的尽头,我们能做的,只是尽己所能的帮助他们减少痛苦。”我陷入沉默。在这样的情况下,我又能为他们做些什么呢?又能做多少呢?还会有下一次见面的机会吗?问题纷至沓来。

带着这些问题,我们去到了第二位患者家里,那是一个很温暖的家庭,照顾患者的姐姐热情好客,兄弟姐妹轮流照顾他,我想,至少他并不是孤单的,他会在众人簇拥下离去,那我又能为这个家庭做些什么呢?我所学到的知识太少太少,像是在白纸上点了一点的那样无力。可是我又想,宁养义工的存在是有别于医生和家属的,家属作为紧紧聚拢在患者身边的人,我这个旁观者或许能带来一点不一样的看法,当癌症晚期患者的家属的重心都在患者身上时,他们自己的想法,亲人离去的痛苦,照顾不周的内疚,来回奔波的劳累,又如何排解呢?或许我们义工可以倾听他们的心声。抛却不牢固的专业知识,抛却得失的计较,像一个朋友一样走进他们的生活。在他们忙碌时打打下手,在他们紧绷时拍拍肩膀,也许对于家属来说就是一点安慰了。

对于家属,我可做什么,我想通了,可是对于患者呢?犹记得第一位患者,问她平日都做什么,她说只想自己呆着,不跟外人交流,身边只有两位上了年纪的父母。她的生活太安静了,好像在静静地等待那一刻的到来。我想到了作家史铁生先生和他的地坛,在无数个不知道前路与归处的日夜里,他安安静静的坐在那里,想不出怎么与生和死握手言和。后来他终于想明白了:一个人生下来,就是一个既定的事实,而死亡,是一个必然会降临的节日。人生下来,接受一切不可避免的意外,又不得不面对无数个未知的明天,最后静静等待那个节日来临。而作为一个偶然相遇的人能做些什么呢?或许我能尽己所能让他们面对死亡少一点遗憾,多一点从容,少一点痛苦和麻木,多一点释怀和宽慰。

涓滴汇江海,江海寄余生。第一次参加宁养义工活动,就是我作为涓滴之水的启程,在路上,见天地,见自己,见众生。我终将以我的个人微薄的力量,和千千万万个不计回报的宁养义工一起,汇成澎湃的大江大海,帮助千千万万个无助的个体与灵魂。

笔者参加线上宁养义工培训