新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
建立良好关系,提供优质服务(新疆宁养院义工 覃香莹)
发布时间:2023-12-26

2023年12月14日晚间,我参加了宁养义工基础培训,本次培训的主题是“如何与服务对象建立合作关系”,培训由社工卢建老师进行授课,她从合作关系、合作内容、怎样合作三方面为大家进行了详细的讲解和分享。我对于合作关系的意义有了更深刻的理解,也学到了建立关系的方法和技巧,深受启发。

宁养服务是从身心社灵、全人关护的角度提供服务。我们与患者和患者家属进行合作的前提是良好的交流与沟通。这就需要我们思考:第一次联系说些什么?需要了解什么?而通过对这些问题的思考、学习和讨论,我知道沟通是个循序渐进的过程,要有一定的沟通层次,首先是一般性的交谈,有助于打开局面和建立关系。其次是分享个人的陈述事实的沟通,要注意不加入个人意见,接着是分享个人的想法,最后是分享感受。

对于怎样进行有效沟通,卢老师分享了五大技巧:

第一是观察。在服务患者时要从个人的状态,身体,身边的辅助仪器和设施桌上的物品,身边的人,家具,环境等去观察和了解,才能获取信息从而评估患者和家庭可能的需求。

其次是聆听。心理及精神状态要处于轻松,要专注对方谈话内容,切忌让对方感到压抑。一个好的聆听者,不单听到对方的字句,还应该感受到对方的神情、脾气等。

第三是肢体语言。身体上的动作如微微点头和专注表情会让患者感受到关心和关注,除非必要不随意打断谈话或改变话题,此外还要适当的表示鼓励,可以让交谈更加顺利。老师还提出了思考问题,在线上交流如何把握的距离?应该如何去发使用表情包? 这些问题也让我对交流用了更全面的考量。

第四是回应。在进行沟通时可以重复对方一些字眼或一些句子来进行回应,帮助对方觉察到自己说了什么,从而促进其更多的表达想法,同时也要注意不过早下判断,有疑问应澄清并确认。

最后是个人分享。分享个人经验有助理解对方处境,但注意不能太强调书本经验分享,也不要将经验强加于对方,而是要让服务对象感到被理解和支持。

培训中有句话让我印象深刻,越是清晰感受对方的内心世界,包括想法、情感和态度,就越能了解对方,越能建立良好的合作关系。虽然建立关系有很多技巧,但其中最重要的因素其实是真诚。

总而言之,在服务过程中要真心诚意、要耐得住性子、要有方法有技巧,才能建立良好的同盟关系,才能提供优质的宁养服务。今后希望能把今天所学所感运用在宁养义工服务,通过点滴行动传递善意与温暖。

社工卢建开展线上义工基础培训

注:图片源自新疆宁养院社工师卢建培训课件,已得讲者同意使用。