新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
无枉青春,不负韶华 (新疆宁养院义工 孙竟博)
发布时间:2023-12-4

2023年11月25日,一个天气不错的周六,我参加了新疆医科大学附属肿瘤医院宁养义工的培训活动,这次活动让我受益匪浅,感受颇深。

在这里,我看见了很多新医学子的无私奉献,也看到了很多默默无闻的叔叔阿姨在义工的岗位上散发着自己的光辉,而我也打算在这里成为一名宁养义工。

这次培训的目的是为了让我们这些新加入的义工更好地了解宁养服务的重要性,掌握相关的技能和方法,以便我们能更好地为那些走到生命尽头的病人及其家庭给予帮助和安慰。培训中,我不仅学到了关于宁养义工服务的知识和技能,更从中体会到人生的价值和意义。我深刻地认识到当一名宁养义工不仅仅是帮助他人,更是一种自我提升和完善的过程。我学习了如何建立有效的沟通,如何处理突发情况,如何进行团队协作,以及如何提高我们的服务水平。这些知识让我更加明白了在帮助他人的同时,我们自身也在学习和成长。

通过这次培训,我更加清晰地认识到,要持续学习并将所学运用到实际生活和服务中,不断提高自己的整体素质和服务水平。今后,我也非常期望去尝试运用所学,例如沟通技巧和团队协作知识,和团队中的成员密切配合,去帮助每一个处于困境中的癌末患者及其家庭。

这次培训还对我在某些认识上的深化和价值观的升华产生了深远影响。当老师在培训中对我们解读并倡导:“做一个有温度的医者,做一个温暖的人”,使我更加深刻地理解了人与人之间相互信任和互助的重要性。我明白了,每个人都有一定的能力并且有责任去帮助他人,人类应为创造更加和谐、更加公正的社会环境共同努力。

培训结束后,我尝试着将所学所悟和身边的朋友、同学去分享,他们的反馈让我明白,每一个人都有自己的需求和困惑,我们可以通过相互帮助和理解来解决这些问题。从他们身上我汲取了宝贵的经验,也更加深入地理解了人与人之间的差异和相似之处,并更加坚定了成为一名合格的宁养义工的信心。我坚信,只要我们持续学习、持续努力,就能为他人提供更好的服务,创造一个更加美好的社会,无枉青春,不负韶华。

注:图片源自新疆宁养院社工师卢建培训课件,已得讲者同意使用。