新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
志愿始于心,奉献在于行 (新疆宁养院义工 张璐璐)
发布时间:2023-12-4

我是来自新疆医科大学一名医学生,本周得知"新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院"正在招募义工,在了解其服务理念及内容后我当即报名参加,虽然很遗憾因为时间冲突只能通过线上参加基础培训,但我依旧深受震撼,更加迫切地想要加入这个集体,贡献自己的一份力量。

本着"以人为本,全人服务"的理念,致力于做好"五全"服务,一次培训会、深受感触。通过“老义工”的分享以及卢建老师的培训内容,我不仅看到义工团队"对生命的尊重"的深刻践行,也明白了义工服务的责任重大。记得“老义工”吴厚东学长的分享中说到:"死亡不是失去生命、而是走出时间。”(《细雨中呐喊》---余华) 那一刻,我也更深刻地明白自己所做义工服务的意义。面对生死,我们每个人都是那么渺小,能做的更是微乎极微。鲁迅先生曾说:“有一分热,发一份光,哪怕是如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,虽然光芒微小,但只要团结一心,点点萤火,最终将会汇成人间星河。”作为义工,我们可以通过服务给予患者心理上的鼓励,支持,安慰,也能通过实际的服务为患者和家庭减轻一点负担。或许只是一次简单的倾听、一件力所能及的小事,却能给患者甚至家庭带来极大的温暖,同时也给社会传播了更多的正能量。

我相信这样的服务将会给我难得的锻炼机会和实践的舞台,将所学知识结合现实生活,了解患者的具体需求、更好地去践行"医者仁心",去做一个有温度的医者,去做一个温暖的人,也希望自己能在从事义工服务的过程获得成就感和价值感,探索自己的生命意义。

我真切的希望加入"宁养院"义工团队,尽己所能,不计得失,帮助他人,服务社会。践行志愿精神、为建设团结互助、平等友爱、温暖和谐的社会贡献自己的一份力量,开创我们共同美好的未来。

做一名“义工”,尽微薄之力,不负青春,不留遗憾。

义工吴厚东宁养服务经验分享