新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
唯爱有光,滋润人心 (新疆宁养院义工 王婧哲)
发布时间:2023-12-4

作为一名大学生,我曾一直希望能够有机会为社会做些贡献,实现自己的人生价值,因此在宁养院的老师来到学校进行招募时我第一时间报名,渴望加入这样一个友爱、奉献、共同进步的团队。而通过参加“义工基础培训暨新老义工见面会”,我对宁养院和义工有了更深刻的认识,也更加坚定了成为一名宁养义工的决心。

通过培训,我了解到宁养院是为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。它的意义在于帮助癌症患者度过生命的最后几年,提高他们的生活质量,让他们感受到来自社会的关心与关爱,以平静和安详的方式走向生命尽头。同时,我也学习到义工工作内容和义工精神,他们不计物质报酬,基于道义、信念、良知、同情心和责任,贡献自己的时间及精力。他们利用个人特长为患者服务,急患者所急,想患者所想。通过这次培训,我意识到原来义工可以做很多事,这些事有的也许繁琐、微不足道,但却是贴近患者需求、凝聚患者期望的。

培训中两位参与义工服务十三年的前辈的分享让我印象深刻。他们诉说了在服务中的困难与挑战,在服务中的辛劳与收获,而这些真心的付出也让被服务者们看在眼里,很多患者、家属都和义工成了好朋友,感情犹如一家人,这些都让我敬佩和向往。而学生义工吴学长的分享中我得知,疫情期间为了能够提供服务,他们小组专门开设了线上服务项目,为患者的孩子辅导课业,通过辅导拉近关系,传递支持和温暖。这些都让我们更加希望加入这样一个温暖的大家庭。

而卢老师的培训轻松又深刻,我学习到义工服务可以为晚期癌症患者提供身体、心理、社会和精神上的支持与关怀,义工群体中有的曾身患癌症,痊愈后开始帮助他人;有的琐事缠身,仍愿挤出时间服务患者;有的学业繁忙,但仍尽己所力,开创新的赛道并付诸行动。尽管这项工作充满挑战和艰辛,但前辈们甘之如饴,他们不畏艰辛始终如一的服务患者。义工团队中的一个个故事、一次次行动都激励着我,我想今后我也会将义工服务当作一件充满乐趣、有意义的事情去做,以实际的行动为宁养患者贡献微薄之力。

“做一个传递正能量的发光体,唤醒更多人的善念。”在此次培训中,我收获颇多,感受颇深。我相信,我一定会将自己学习到的知识运用到实际中,努力成为一名合格的义工!

笔者 (右二) 参加新疆宁养院义工培训暨新老义工交流会