新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
克服恐惧,宁养润心 (新疆宁养院义工 秦瑞泽)
发布时间:2023-12-4

本周六下午我参加了宁养义工基础培训,通过培训我了解到义工是利用自己的业余时间,做力所能及的事,让患者感受到社会的温暖。

宁养义工的服务对象是癌症患者,在培训之前我是有一些担心的,我的奶奶就是因为癌症去世的,奶奶末期生活质量并不高,家庭也因为照顾问题遭遇很大困难,因为这件事我心中种下了学医的种子,励志去治病救人,提高患者的生活质量,但同样也担心面对末期患者会重新勾起悲伤。而参加完本次培训我有了新的感悟,也没那么害怕面对癌症患者了,反而很期待能成为宁养义工,提高自己的医学人文素养,提升对生命的感悟。

此次培训老义工也分享了他们的经验,有社会爱心人士,有学校的师哥师姐,他们传授了自己的方法、讲述了自己的心得。听了他们的分享,我开始思考:如何能让患者生的有品质走的有尊严?我想第一是要努力学习理论知识,提高自己基础能量,还要克服担心和恐惧,用自己的真心与爱心对待每一位患者,做到不歧视,不抛弃!

总而言之,本次培训让我感受很多,我明白了宁养服务的重要性,对医者这一身份也有了更深刻的理解,想要做一名好医生不仅要精进专业,还要心怀温暖,虽有压力,但无比荣幸。

赠人玫瑰手有余香,望在今后的义工服务中,我能尽己所能,贡献力量。

社工卢建进行宁养义工培训