新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
你好,宁养义工 (新疆宁养院义工 徐玥玥)
发布时间:2023-12-4

通过培训,我对宁养义工有了更加深刻的认识。也让我更加坚定了要参加宁养义工活动的决心。

首先进行的是老义工的经验分享。前辈们的分享真情实感、让人久久不能忘怀,我认识到义工工作不仅仅只是缓解患者生理上的痛苦,还可以抚慰他们心理上的伤痕;不仅仅只针对患者本人,还需要关照到他们的家属;不是面子工程,更需要的是脚踏实地服务患者。

其中杨英老师的一句话“倾听比诉说更重要”让我感触颇深。杨老师是一位加入宁养义工服务13年的老义工,历年来无怨无悔的奉献爱心。她的这句话让我意识到癌症晚期患者可能需要的更多的是一个耐心的倾听者,一个能够真正走进他们的人。而有了倾听的基础,一个微笑,一次拥抱,一句简单的话语,都能给他们前行的力量。

我记得在填申请表的时有这样一道题目“您对生离死别有何看法”,我一直无法贴切的言语来表达内心的感受,而今天老义工吴学长引用的一句话“死亡不是失去生命,而是走出时间”也表达了我的心声。生命本身就是一段旅程,死亡就是它的终点。在这段旅程中,我们有哭、有笑、有苦、有甜、有悲、有喜,这就是我们赋予人生的意义。从吴学长的分享中可以看到他服务的很多患者都成为了他的朋友,他们相互影响,携手在生命的长河中前行。的确,义工服务是奉献但同时也会有收获,会收获对自我价值的确定,会收获对生命更加深切的感悟。我想,这也许就是我想成为一名宁养义工的意义。

通过这次培训,我也感觉到义工团队的凝聚力,义工团队就像一个大家庭,朝着一个共同的目标前进,他们相互支持与鼓励,为同一个目标而奋斗。总而言之,我已经迫不及待地希望加入这个温暖大家庭,迫不及待地希望迎来更加有意义的人生。

义工杨英分享服务经验