新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工——了解社会的新门窗 (新疆宁养院义工 柴棋棋)
发布时间:2023-12-4

11月25日,作为一名新加入的宁养义工,我参加了新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院组织的义工培训,这次培训让我受益匪浅,也为我打开了了解社会接触社会的新门窗。

培训过程中,我更加了解了义工的意义和价值。义工不仅仅是为了帮助别人,更是为了提高自己的社会责任感和公民意识。通过参与义工活动,我们可以了解社会的各个方面,了解社会的需求和问题,从而更好地为社会做出贡献。

在培训中,我学到了很多实用的技能和知识。首先,癌症晚期患者往往面临着身体和心理上的双重挑战,义工可以通过陪伴、倾听、鼓励等方式,为患者提供情感上的支持,让他们感受到关爱和温暖。义工可以为癌症晚期患者提供实际的帮助,例如陪伴、协助购物、打扫卫生、照顾宠物、为患者子女辅导功课等等, 以减轻患者的负担,让他们能够更好地休息和治疗。义工也可以为癌症晚期患者提供相关的信息和资源,例如介绍医疗资讯、介绍公益机构或社会救助类资源信息等,让患者能够更好地了解和应对疾病。除此以外,义工可以为癌症晚期患者提供娱乐活动,例如陪他们看电影、听音乐、读书、散步等,让他们放松身心,减轻压力。义工可以帮助患者安排后事、提供心理支持等,让他们在生命的最后阶段得到关爱和尊严。

通过这次培训,我深刻地认识到,义工工作是一项非常有意义的工作,它可以帮助别人,也可以提高自身素质,这也更加坚定了我做义工的信念。

培训让我对今后义工工作的方向和目标有了更清晰的认识。癌症患者是需要全社会广泛关注和支持的群体,而无论是一名医学生,还是一名义工,为他们服务都需要掌握更多的知识和技能,我将积极参与义工培训和各类活动,不断提高自己能力和素质,更好地服务患者,为社会文明和进步奉献自己的一份力量。

注:图片源自新疆宁养院社工师卢建培训课件,已得讲者同意使用。