新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
再一次成长 (新疆宁养院义工 吴静雯)
发布时间:2023-12-4

2023年11月25日,非常有幸的参加了新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院组织的“义工基础培训暨新老义工见面会”,通过本次培训我更加深入的了解到了宁养义工团队,更加坚定了加入的决心,希望能有所贡献,有所收获。

我时常询问自己,我们活着究竟有什么意义?我们应该追求什么才能实现自己的人生价值?这次的培训像一束光,击破了迷雾,懵懵懂懂中我似乎看到了方向。培训中感受颇深的是义工前辈的发言,他们的发言朴实而满怀热情,让我意识到当生命走到尽头,医学力量渐微,我们还可以为患者提供情感的支撑,传递一份温暖。曾经的我为了成为一个对社会有用的人选择了从医的道路,但真正看到生死离别,病人的痛苦,家属的泪光,我产生了些许迷茫。生命总会消失,医者只能挽留一时的生命,却无法阻挡生命该有的轨迹,在这样的时刻我还可以做些什么呢?通过本次培训,我了解到原来对于末期的患者,我们不仅可以帮助他们缓解躯体不适,还可以关注他们的心理痛苦、社会需要和灵性需求。当患者走向生命的尽头,我们可以倾听,用心纪念那或波澜壮阔,或平淡幸福的人生;当家属面对丧亲的痛苦,我们可以支持,用言语和拥抱去抚慰失去至亲的痛;宁养义工恰恰就是这样的角色,他们凭借力所能及服务,为患者和家属带来一丝清风,抚慰心灵。

看到那么多前辈如此热爱他们从事义工服务,如此热爱生命、甘于奉献,我感受到一股蓬勃的力量。如果有资格成为义工,我希望能够不忘初心,成为有温度的医者,成为有温度的义工,在奉献中寻求人生的价值。

希望所有痛苦都会被善待,希望所有生命都被尊重,希望宁养院越来越好,也希望我能找到自己的生命意义。

笔者 (第一排,右一) 参加新疆宁养院义工基础培训暨新老义工交流会