新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
为爱起航 (新疆宁养院义工 石韵嘉)
发布时间:2023-12-4

今天,我们有幸来到了新疆医科大学附属肿瘤医院参加这样一场不一样的、充满了爱与正能量的宁养院新义工培训会。在这里,我真真切切地感受到了何为情怀与热爱,何为坚守与奉献,何为信任与感动,又何为薪火相承。

情怀犹如明灯般指引着我们的方向。情怀,多么宽广而崇高的信仰般的存在,如今它展现在他们每个人的身上——我看见身着白大褂的老师们向我们认真地一字一句地讲解着宁养义工的方方面面,看见十三年来一直坚守着的,既是长辈也是义工的他们,还看见同为新时代青年,作为我们榜样的学长义工向我们讲述着他和服务对象小岛的故事;他们有着不同的身份,不同的经历,可就是这样的一群素不相识的人们却殊途同归,只因他们有着一个共同的方向,在追寻着同一盏明亮的灯。我看见他们的眼中是有光的,那束光的名字叫情怀。

起初卢老师向我们提出了这样一个问题:什么是义务工作?不计报酬的、不求回报的、发自内心的,想要去帮助他人,为促进社会进步而服务。这样的人,无疑是博爱的,善良的,无私奉献的,有情怀的。他们怀有一颗炽热而真诚的心,他们热爱着人们,热爱着全世界。我在这里与他们面对面,内心油然升起一股敬意与感动。

坚守是一把桨,让义务工作这条大船得以行稳致远,使陪伴与支持被冠以最温暖与长情的名义。其中,最令我难忘并感动的是一位坚守十三年的义工阿姨。她身上的那件红马甲,如同一盏烛,一捧火,承载了无数充满了奉献的温暖。她提到,服务患者不可敷衍了事,而是要经历交流与沟通,建立信任了,患者才愿意和你走得更进一步。而这既是一个尝试和学习的过程,又是一个需要时间与坚持的过程。当我们做到了,患者和家属会渐渐与我们分享真实的感受、想法和需要,当我们提供了帮助和支持,我们的服务就会被认可,这让我们心中也充满感激,因为这会让我们感受到,原来,我们是能够以我们的力量帮助到他人的,我们是被需要的,我们实现了我们的价值!

薪火相传,老义工们走在我们前面,他们转过身来,把这把滚烫炽热而明亮的火炬交付于我们手中。我们接过它,便是接过了这使命,我们将带着它继续前行,走向远方。当一位义工阿姨唱起愿你幸福,我不禁热泪盈眶。我忽然明白,做宁养义工,就是希望我们所服务的患者,在人生旅途的终点也能够不留遗憾,面带微笑,回过头来,回想这一生,是幸福的、温暖的、有意义的。

宁养义工,不论来自何方,都是同路人,我们走在一条大路上。是啊,因为我们是同路人,我们聚是一团火,温暖众人心。

老义工杨丽娜献唱《同路人》