新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
去关怀,要先去懂得 (新疆宁养院义工 游锦华)
发布时间:2023-10-30

通过参加第三届全国宁养义工服务经验交流会,我得以接收到来自其他地区宁养义工朋友的工作分享,并从中学到了很多东西。

首先,每位义工分享他们的义务工作经历,都让人感到真切,如同身临其境。尤其让我感受深刻的是,面对不同文化背景、持有不同价值观的病人以及病人家属,我们在很多时候不能期望去改变他们的想法,更应当去让他们自己选择适合他们的方式,因为懂得他们需要什么的永远是他们自己。义工们的分享,使我从中感悟到今后应当尊重病人和家属,真正去了解他们需要什么,针对他们的需要提供医疗服务,促进医患关系更为和谐健康。

另外,西安宁养院的暖春义卖活动也是我印象比较深刻的活动。看似简简单单的摆摊卖东西,其中也有意想不到的效果。比如在义卖的过程中,义工们和前来参与活动的居民进行交流,能够了解到他们的喜好,通过关注到他们注意力集中的某一类物品,能够了解到他们心中所想。这使我感悟到,通过观察、交流他人的喜好,进一步了解到他们的需求,这些其实都是我们去了解他人的一个渠道,或是与他人开启沟通的路径。懂得如何与他人沟通,在将来的工作当中,我们就能够更容易使患者对我们建立信任,敞开心扉,从而使关怀服务能够更顺利的进行。

工作上的进步,离不开大家的经验交流,互相分享自己的心得,学习大家各自的优势,查漏补缺,不断完善自身工作,我们才能在义工岗位上做得更好。