新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
知新而相长,见贤思齐焉 (新疆宁养院义工 吴厚东)
发布时间:2023-10-30

在第三届全国宁养义工线上交流会议中,来自全国各地的宁养义工纷纷交流自己的服务心得,这让我受益匪浅,也促使我结合自己的服务经验进行反思。

其中有关使用入户服务手册的经验,让我对义工服务记录有了新的认识。来自福州和西安两家宁养院的义工分享后,使我了解到,义工会在手册上详细记录入户服务前需要做的准备,包括要准备的物品、人手、服务过程的要求等,并且会对收集到的患者信息进行一些分析,比如家庭情况,疾病情况等,对于患者的疾病、生活和家庭状态都有十分详细且深刻的理解分析后,对症下药来帮助患者解开心结,舒缓其孤单和悲伤。这种充满了医学人文精神的做法非常有意义。在服务结束后,义工们还会把每次服务的经验进行总结并记录成册,以利于反思并为今后的服务提供经验。我认为这种服务流程非常有益,可以促使我们的每一次服务都比之前更加进步,并且从中体会到满足感和成就感。

值得一提的是,在会议中,唐山宁养院的绿植寄养,给我许多启示。绿植寄养,即义工经与患者和家属协商,征得同意后,将绿植送至患者家中寄养,并相互分享培育经验和感悟。对于癌症晚期的患者来讲,绿植寄养的过程,是他们亲手培育绿植,担起照顾生命责任的过程,也是和义工们互动交流,心与心靠近的过程。这一过程拓展生命的宽度,传递爱无止境的理念,引发患者和义工对生命价值与意义的思考。当患者离世,经患者培育过渗透着患者心血的绿植还可成为纪念,并激励和安慰患者家属。

我认为这是一种非常有益的做法,我个人也喜欢做一些园艺,栽种和培养植物使人心境平和,对于患者来讲,看着新生命茂盛的生长,一定程度上可以缓解患者对死亡的恐惧,在家中春意盎然的盆栽,可以使患者忘却自己的痛苦,并且感受到生活的美妙。我觉得我们完全可以引进这种先进的做法,并且一定程度上改良和发扬。这种做法所需要的物资并不多,也很容易普及,对于那些比较孤独的患者来讲,也是一种非常好的心理疗法。

在这次会议中,不仅听到了很多感人的故事,义工和患者共同成长的经历,还学到了很多先进的经验,看到了我们在哪些地方已经有所成就,在哪些地方仍有不足,哪些新方法可以在我们这里开始行动等。我认为对于各地的义工来讲,这都是十分有益的。