南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
让运动促进亲情——躯体移动障碍护理授课(南昌宁养院)
发布时间:2013-3-28

2013年3月23日上午,南昌宁养院举办家属教育活动。活动由南昌宁养院胡依萍主管护师主讲,黎莹主管护师协助,江西财经大学社工实习生策划参与,宁养院社工康宗林督导的家属教育活动——躯体移动障碍护理讲课,本次活动主要内容是:介绍躯体移动障碍护理内容与措施。目的是将躯体移动作为一种媒介,促进家属与患者的互动,让患者感受到亲情的温暖,获得坚强的正能量!活动取得圆满成功,并取得家属们的一致认可。

上午9点30分,活动准时开始。首先,主持人介绍了本次活动的目的和主要内容,并阐述了躯体移动障碍护理的重要性。接着,胡老师让实习社工充当卧床病人,同黎老师一起向家属们现场讲解躯体移动障碍护理的知识和技巧。胡老师讲,我们在护理躯体移动障碍病人时,首先要注意病人的保暖,防止病人着凉。护理从上肢关节和肌肉到下肢关节和肌肉,通过前屈、后伸、内收、外展、外旋、内旋等方式,协助患者进行关节和肌肉运动。对耳根、颈部、脊椎等部位,用按摩的方式护理。做好胸背部按摩,帮助病人拍背促进排疾。整个协助运动要以病人舒适为主。通过协助卧床病人的关节和肌肉运动,可防止病人肌肉萎缩、压疮等问题。胡老师强调家属要充分利用运动这个媒介,在运动过程中与病人交谈,让病人感觉到家人的关心,促进双方的情感交流。病人家属们认真的学习,对有疑惑的地方及时向两位老师提出,两位护师耐心的讲解并示范。讲解和示范结束后,两位老师又邀请家属上前体验协助病人进行关节和肌肉运动的技巧,巩固今天所学内容。最后,胡依萍主管护师再次强调协助运动过程中要注意的事项。

讲解示范结束后,有患者家属发出感叹:“今天这趟来得值,学到了这么实用的护理知识!”同时他们也对宁养院为患者和家属提供的支持和帮助表示感谢。最后,感谢各位家属的积极参与和支持今天的活动,并希望下次活动有更多对家属参与。

编辑/王京娥 文/康宗林 周景莲 图/康宗林