福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
探访宁养心得 (福州宁养院义工 潘佳怡)
发布时间:2023-5-22

今天天气很好,虽然春天还没过去,但已经看到夏天的感觉了。服务小队集结完毕我们就要上楼,很巧的是碰到了正要回陈阿姨家的叔叔,叔叔满是笑脸,很热情地欢迎我们的到来。

这是我第一次去患者陈阿姨家中探访。早就听闻其大名,这是一位手很巧的阿姨,会钩织花朵、动物等栩栩如生的玩偶。

一入门跃入眼帘的就是装满阿姨手织的玩偶们的展示柜,我们一众小伙伴都不由发出了哇塞的声音,相比之前在照片上看到的更让人震撼。社工姐姐介绍这也是叔叔特意为阿姨买的展示柜专门买了放置阿姨做的手工品,家里的大大小小事情也是叔叔在做,叔叔真的对阿姨超好的。

接着我们就被领到阿姨的卧室里,阿姨也是很欢迎我们的到来,阿姨说:“怎么这么久没来了。"社工姐姐先是给阿姨测量了血压、夸赞阿姨被照顾的很好,对阿姨使用的药物进行询问,給阿姨分析她遇到的一些问题,并拉拉家常,更多的是夸赞阿姨的心灵手巧。

我们利用一些时间来和阿姨沟通互动,虽然我们心中也是有点紧张,不过一切还顺利进行,在与阿姨交流关于生命的问题时,我很感动。阿姨说:一朵小小的花苞拥有能量才可以坚持到开花,所以做人也是如此,遇到困难,不能放弃,要自强不息。阿姨还给我们展示她闲暇钩织的一些小玩偶,其中有两个天线宝宝吸引了我们在场所有人的注意力,我们一致觉得小玩偶好可爱。

我觉得这次不只是探访,更是心灵上的触碰,陪伴也不仅仅是简单的陪伴,更是一种学习。我从阿姨身上能学到很多,更让我重新对生命的思考,这是一次非常有意义的探访,下一次我还会想再来。

义工与患者阿姨聊天 (作者,右一)