福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
有爱的一次探访 (福州宁养院义工 陈雅玲)
发布时间:2023-5-5

福州下了好几天的雨终于停了,但是天空还是阴阴的,早上8时,我准时背上了书包,朝着校门走去,准备踏上这次探访之旅。待小伙伴们集合完毕出发了,在路上,我有一点点小期待又有一点点小担心。

到了地点之后,社工姐姐已经在等我们了,见到我们之后,社工姐姐给我们讲了关于这个爷爷和奶奶的情况,她说爷爷奶奶都很热情,叫我们别被吓到,我略微紧张的心情顿时落了下来,我们乘坐电梯上楼,到了爷爷家门口换上红马甲、穿上鞋套,一进门就发现爷爷在吸氧,社工姐姐立马夸了他:“哇,爷爷好棒,自己在吸氧哦,今天面色也很红润。”听着这话,我的嘴角上扬起了弧度,就像是幼儿园老师表扬了小朋友的感觉一样。不到一会儿,奶奶就从外面回来了,原来是听说我们要来,她去给我们买水果,真的真的很热情。过了一会儿,爷爷教我们用超市宣传纸折“小垃圾盒”,吃饭的时候可以装骨头。奶奶还告诉我们爷爷年轻的时候还会打毛衣,爷爷不好意思地反驳道:“都是年轻时候的事了。”但是他的脸上还是洋溢着微笑。

学姐拿了两支用扭扭棒做的玫瑰花送给爷爷奶奶,还教爷爷和我们用扭扭棒做了手工花,我们一起把花朵插在爷爷家的盒子里,社工姐姐陪着奶奶给自己的子女写信,说到动情之处,奶奶还擦了擦眼泪,我觉得奶奶非常乐观坚强。

后面,我们一起拍了有爱的大合照,我们要走的时候,奶奶爷爷都很不舍,奶奶念叨着下星期还要来,爷爷一直坚持送我们到小区门口,不知道为什么,才刚刚来第一次,我就希望我们的探访时间能不能再多一点点。

我觉得这次探访宁养院患者爷爷非常有意义。

义工们陪伴患者制作手工花 (作者,左一)