福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
珍爱生命,传递爱和关怀!
发布时间:2009-8-13

珍爱生命,传递爱和关怀!

感想随笔(福建宁养院义工 王越洋)

由于父母在医疗系统工作,鄙人从小耳濡目染,对医学和医疗保健方面的知识有所认识且感兴趣,也因此在大学的最后一个暑假有幸加入了福建省立医院宁养院志愿者工作的行列中,开始了一段有意义的经历。宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的医疗机构,它不同于普通的医疗服务,是为贫困癌症患者提供免费上门家居宁养服务,包括镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀。因为目前的医疗水平还无法治愈晚期癌症,患者在肉体和精神上都忍受常人无法想象的折磨、痛苦、绝望。所以最大限度缓解患者的疼痛,减轻患者精神上的负担,提高他们临终前的生活质量,让病人能够平静、安宁地度过生命的最后阶段是宁养的宗旨,也是我参加志愿者工作的目标。
       做好宁养工作并非一件易事,在宁养院的每一天都是忙碌的。不仅要对工作的流程熟悉,具备一定的医学常识,有耐心、责任心、爱心、同感心,还要了解患者本地风土人情,文化程度,宗教信仰,因为生活经历、文化素质和信仰不同,对待死亡的态度亦不一样,从而对患者进行心里安抚要因人而异;不但要给患者带来身心上的抚慰,还要给予患者家属同样的心理安抚和指导,一个病人会导致一个家庭经济崩溃而穷困潦倒,其结果使家中成员在照料病人上承受更大的压力,需要更多的精力,他们痛病人所痛,急病人所急,看着病人痛苦挣扎,却毫无办法,这种精神上的打击相对于患者甚至有过之无不及。因此给家属做好心理指导也是帮助患者和家属共同和睦的度过难关的必要工作。
       镇痛药物对减小癌症患者的痛苦起到直接作用,而心理沟通在宁养工作中则是一门艺术,也有至关重要的影响。陈医生谈到:病人的情绪复杂多变,经常出现暴躁、恐惧、绝望、焦虑等心理问题,甚至产生轻生的念头,我们应该耐心的疏导病人,采取生命回顾治疗的方法,帮助病人寻找其生命中的亮点,有意义有价值的一面,让病人感知自己曾经对社会、家庭或多或少做出过一些贡献来肯定其生命价值以至缓解病人的不安情绪。而有的病人只愿把心中的苦闷和无奈告知医生,这时我们应该耐心聆听病人的倾诉和发泄,做到心理支持,有时可以达到无声胜有声的效果。陈医生还强调心理沟通应适可而止,宁养服务是陪伴患者安详地度过艰难时期,维护他们的尊严,而不是由医生护士来命令决策病人该怎么做。其实有时候,一个微不足道的动作,一句贴心的话语,甚至一个鼓励的眼神都能给患者带去希望和信心。
       一次,我随陈医生、刘护士出诊。到了患者家中,见病人已骨瘦如柴,有气无力的躺在床上,家属都围坐在患者的床边,气氛凝重。陈医生见状立即说话:“老李,你瞧,你的家人真是对你照顾有佳,全家老老少少都守在你的身边照顾你,房屋也打扫的这么干净,给你提供了一个很好的疗养环境啊!” 病人微笑的点点头,家属也为病人的理解感到欣慰,气氛自然缓和了许多,于是刘护士给患者量血压测脉搏。但舒缓不久的气氛被病人的一句话打断了:“医生,我会死吗?”陈医生笑着对着病人轻轻的点了点头:“会,”我心里一惊:怎么说的这么直白。-- “每个人都会死,人的诞生就意味着要面临死亡。这是你无法抗拒的,但是你可以改变你在此前的生活质量。你看看你的孩子,他们都这么大了,你把他们养育成人这是你为家庭做出的贡献,现在他们都毫无怨言的耐心照顾你,这就是回报,你不要有遗憾,打起精神,要珍惜并开心的和孩子们一起度过这段时光”陈医生说道。接着,又耐心的回答了患者的其他问题,最后叮嘱患者家属要树立信心,不要愁眉苦脸,要用自己良好的精神状态和心态感染影响病人,多了解患癌症病人的治疗护理经验,与病人一同战胜病魔。我在一旁仔细聆听她们的谈话,交谈中陈医生和刘护士真诚的态度,患者及其家属所表达出对医生护士的信任和感激给我留下深刻的印象。之后陈医生告诉我:如果不正面回答病人的问题,隐瞒病情,病人只会感到更加孤独、寂寞,觉得自己的痛苦不被人知晓,不被人了解,将自己封闭起来了,少言寡语,内心会非常痛苦。所以应该如实告诉他们,并引导他们正确面对。我这才明白陈医生对患者说那番话的用意。沟通是保持患者良好的精神状态的必要因素,从预防、与癌症斗争到临终护理都是必不可少的。每次家访,医生护士和病人沟通的情景都还历历在目,他们对病人的关心和耐心深深的感染了我,让我体会到宁养服务的价值。
       这段难忘的经历让我感悟良多,很庆幸自己能成为志愿者,让我对生命有了新的认识。当清楚看到病人绝望的眼神,当看见他们眼中流露出强烈求生的渴望,当听到病人家属撕心裂肺哭喊,当看到医生护士也无可奈何那一刻,我才真正领悟到珍爱生命的重要。救死扶伤四个字此时看来是多么苍白无力。生、老、病、死是每个人生命中的必然规律,但是只要我们健康的活着,就是无上的幸福,在美好遗失之前,请珍惜它:不要以感伤的眼光去看过去,因为过去再也不会回来了,最聪明的办法,就是好好对付你的现在--现在正握在你的手里,要以大丈夫气概去迎接未来。
       也正是因为这个现代医学暂无解术的疾病侵蚀着许许多多病人的身心,才有宁养医疗服务的建立。宁养医疗服务在患者最痛苦的时候,最大限度地维护患者的尊严,尊重生命,让他们最后能有尊严地辞世。这也是宁养服务的意义所在。晚期癌症患者这个特殊的人群需要社会更多的理解和关怀,希望越来越多的人关注他们,加入我们志愿者工作的行列中,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀!

PS:在此,由衷地感谢宁养院给予癌症患者的关爱!感谢张晓芹主任、王丽冰主任、陈萱林主任、池友四主任、赖维群护士、刘新勇护士给我这个实习锻炼的机会,感谢陈宁叔叔陪我们东奔西跑!感谢大家对我的关照和教导。