福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
与临终病人话“生死”
发布时间:2008-7-11

在与癌症晚期病人的不断接触中,我感觉到有时的交谈是很直接很深刻的,我曾碰到这私一件事,患者是一位女性,肺癌老人,见面时她已处于人生的终未期,体弱卧病在床,人很慈祥,当我为她体检后,她突然问我“医生,我会死吗?”。当时我马上意识到对这个问题她心里有明确答案,我应该坦率地回答她,因此我脱口而出:您会死的,随后话题一转,我们每个人都会死,只不过不知何时,老人平静地听着,我又继续说:“所以,我们要珍惜活着的每一天,即使您生活自理有困难了,也要让家人每天帮您洗脸、梳头、漱口,人活着就得有活着的尊严,病重不是在等死。每天早晨太阳会升起,也是您新的一天开始,一辈子都辛苦过来了,现在子女在身旁,为什么不过好最后的时光,一席话对病人家属都感触很大,这种心灵上的安慰,可能胜过药物的作用,这正说明,帮助病人正视人生,消除顾虑,是我们宁养工作者一项重要任务。
宁养工作的过程,是经验不断积累的过程,我们都感受到,我们的工作不是局限于一种探望病人、发放药物的简单统一的方式,而要注意观察病人及家人的不同处境和反应,适机启发帮助他们尽管我们的能力还不够完全解决他们的困难,但出自内心的关爱,一次平凡的接触,一席切题的话,就可能给他们带来宽慰和宁静,由此达到我们的工作目的,身、心、灵的全面关注,帮助痛苦恐惧的患者,悲伤无援的家庭,消除困惑,感受到社会没有遗弃他们,人世间充满爱。

福建省立医院宁养院 陈萱林