福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
帮助患者家属同样是我们的工作
发布时间:2008-7-11

癌症病人的痛苦超越了一般人的忍受力,而对带给家属的打击也是难以用语言来描素,每一个癌症病人又牵带着一个不幸的家庭。艰幸、繁锁的照顾不说,突如其来的境况、精神压力也足以使家人迷茫、困惑,我们遇到一位女性,颈椎骨转移患者,32岁,发病突然,一夜间出现颈部僵直,几天内全身动荡不得,我们见到病人时见其卧床,颈部向左扭曲、高位截瘫,口中不断念叨:我的病怎么就这么严重、这么快,小孩才5岁,还小啊,我们不断安慰她告知可让她丈夫到我们宁养院取药,减轻痛苦,但她表示不愿她丈夫离开,怕再也见不到他,家里另有公公1人,只有让他去取药,我们表示同意,走出房间,看着病人家属愁眉不展,迷离惝恍的表情,我感觉到很有必要与家人谈谈,建议他是否尽快请病人的姐妹来帮忙,因为我们曾向病人提出,病人直说家在外地,怕来不及见面。可见病人有其愿望可满足她,又能把照顾工作做得周全些,另外病人的丈夫尽量在她清醒时,不要离开她的视线。病情危重已至终未期,可做一些后事准备,当我们离开时,家属恋恋不舍地送出屋外,一再感谢,我们的体会是宁养工作主要针对癌症晚期患者,而他们的家属同样需要我们关注,因为我们的工作是传播爱心,不光是涉及病痛者,还有与其相关的所有的人们。

福建省立医院宁养院 陈萱林