福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
关爱患者,从食开始(福州宁养院)
发布时间:2014-9-1

2014年8月29日上午,福建省立医院宁养院开展了以“关爱患者,从食开始”的医患沟通团体活动,帮助患者与家属抵抗炎炎夏日所引发的食欲不振问题,福建宁养院的社工,护士,医师根据当地的饮食习惯和喜好,为食欲不振的患者找寻合适的食物,旨在为家属讲解患者食欲不振的原因,缓解食欲不振的办法,掌握家居舒适护理、心理、灵性护理的基本知识,提高患者的生活质量。

活动在张晓芹主任的“与患者的点滴”这样一个温馨的故事里拉开了帷幕。家属们专注地倾听,在故事中产生共鸣,打破了彼此间的隔阂也。故事之后,张晓芹主任隆重介绍了今年新入院的社工,告知社工的职责与涵义,让大家有困难找社工。接下来社工讲述今天活动的主要内容,鼓励家属参加类似活动,社工与义工为参加本次活动的家属派发表格,以及家居护理知识材料、食欲不振知识处理方法。陈萱林主任就今天的主题开始了讲课,讲课中穿插曾经家居照顾中遇到的类似问题,分享解决办法,护理要点。鼓励家属提问,家属之间相互分享照顾经验,让患者得到更好的照顾,生活更加舒适。

最后,张晓芹主任告知家属,今天福建宁养院接受工作评估,并请评估员与家属面对面交流。家属们特别激动地向评估员们表示敬意,并表达对李嘉诚先生深深的感谢。全国宁养办林主任与家属们进行了亲切的交谈,并表示李嘉诚基金会宁养项目将继续致力为更多患者和家属提供优质的服务。

团体活动结束后,有家属表示,以后能够更加从容处理患者食欲不振的问题,同时增长了护理相关知识。活动后,不少家属留下来继续咨询,并期待下一次的团体活动。