福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
人生必修课 (福建医科大学社会工作专业实习生 曾娇)
发布时间:2024-4-23

三个月半的实习生活今天就要结束了,很幸运也很感谢当初有这个机会能够在福建省立医院宁养院提升自我,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,平静但不平凡的三个月半,我收获到了使我终身受益的一些感悟与思考。

福建省立医院宁养院的占地面积不大,甚至在福建省立医院这所大型三甲医院有点不起眼,初见宁养院,红色的巨大的显眼的大标语写着,宁养院为居家癌症患者提供免费镇痛药物,直观且清楚的使得我对于宁养院的服务模式有了初步了解。踏进宁养院,就听到一个响亮的富有真情实感的声音,转眼望去,看到阿姨双手合十,说着:“感谢你们,感谢你们宁养院,真的很感谢你们!”这样的语句倾泻而出,不断反复,引起也激发了我强烈好奇,究竟宁养院做了什么,患者及家属又得到了什么。

由于实习期比较短,但老师希望我们在这段时间能够有所收获,并且我们也很珍惜这段时间,经过系统全面培训与入岗考核,我跟随宁养院老师们去到福州偏远农村看望我的第一个病人第一次看到满身肉质肿瘤,像小疙瘩一样的长满了全身,内心惊讶且紧张,秉持着社工的一些基本素养,尊重与接纳,我克制住了,强装镇静走进观察,病人妻子是外来媳,十分有条理,因病人年轻时十分疼爱妻子,妻子也很感激。在病人去世后,宁养院多次电话关心,提供多次的心理辅导,与病人一同阅读有关哀伤辅导的书籍。儿子工作休息的时候便会来看母亲,慢慢的病人的妻子逐渐回归日常生活,现在病人的妻子跟女儿和外甥生活在一起。新年将至时,我们为病人的妻子送去了一些食用油,大米和鸡蛋;妻子却说留给其他有需要的人,还说到后面她能不能来当志愿者。也许是经历过痛苦、悲伤、遗憾,所以会更懂得这其中的艰难和无助,更希望其他人永远不要遭受这样的苦难。

后面,我们遇到了有爱有责任的模范丈夫,见到了活到老学到老的夫妻,看望了老来丧子但仍乐观生活的爷爷奶奶,一心只想着怎么帮助宁养院的这些病人和家属;作为施助者的我们,还应该想到自己也是一个受助者、获得者。一次又一次的出诊,一回有一回的上门陪伴,在门诊的每一次接待,每一次的团体活动,每一次的下到社区,我们学会了如何去爱,如何去对抗磨难,如何去享受自己的生活,如何去尽自己的力量让世界变得更好。我们也在专业上有些反思,如何去进行人际沟通,如何走进内心去同感病人和家属,如何去评估潜在需要并制定科学计划满足他们,如何去鼓励和引导家属走出悲伤,积极生活以及如何将自己所学结合实践惠及更多的人。

世界就是不公平,也没有人能够预知未来,生与死是我们的起点和归宿,也是我们人生的必修课,备受期待和瞩目的诞生,也应该有尊严的撤退,为此,需要我们共同的努力。

社工实习生们随宁养院社工探望患者 (笔者,站着)

笔者进行中期汇报