福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
山水一程,别样风景 (福建医科大学社会工作专业实习生 汪纪凤)
发布时间:2024-4-18

眨眼间,四个月在福州宁养院的实习就结束了。最后一周,看到闽师专的一年级社会工作同学们来到福州宁养院进行志愿者培训,有一种恍惚感。有一句话这么说,一个人无法同时拥有青春和对青春的感受。人们在不知不觉中长大,却又有别人按部就班地走上与他们过往相同的道路。同学们坐在台下认真听讲,还拿着小本本蠢蠢欲记,像极了我大一时候连上课都要抢坐在第一排,还有刚进宁养院给家属打个电话都要在本本上写上提纲的样子。我将要离开宁养院,却在这个时候,它又被注入了新的血液。

来到这里,其实看到的,是别样风景。社工这个专业,一直强调的是助人自助,它绝对正视、不逃避人们的痛苦,却在痛苦之中,发现新的希望,无论服务对象们是被动亦或是发掘了自身权能,他们的生活都因社工的出现而慢慢、慢慢走上正轨。但宁养院不同,所有的病人和家属们最终都要面对的,都是死亡与亲人的离去。这无疑对我是一个巨大的挑战,因为社会工作者最最重要的一个特质——同理,在这个境况下无法达到效果,因为我不是家属,我无法领会她对于即将逝去家人的那种复杂而不舍的情感,掺杂着费洛伊德关于童年经历重要影响的论断、萨提亚家庭结构家庭治疗等等多类别社会工作理论、实务知识。"生死"这简单两个字,却贯穿了至少两代人的生命轨迹,留下那么那么多的羁绊。

对于缺少人生经历,就像温室中花朵一般成长的我,在这儿,我必须陪同我的个案们去直面真实的困境。我看过一遍电影《我不是药神》,看的时候偷偷擦干眼睛的泪水,害怕别人看到嘲笑我,自此再不敢去看第二次。“全世界只有一种病,就是穷病。”谁会不想活着,谁会想永远闭上眼睛,再也看不到自己的儿女孙辈?但是看到他们因为照顾而操劳的身影,“我要快点走,不能再拖累他们了”,还有在主任离开时勉强撑起的身子。当然,中国当今的情况,已经做到对于低保群体的大力帮扶,但对于普通居民,他们对于疾病的威胁,还是非常脆弱的。等待,唯有等待。

山水一程,我不会忘记宁养院老师们对我们的关心、爱护,对于我们成长的希冀;我也不会忘了在实习过程中的艰难、喜悦,会把它深深埋于心底,成为我阅历中的一个闪光点。纵有万般不舍,终需一别,唯愿重逢之时,卿心依旧。

笔者在宁养院进行中期汇报