福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
用心感受,用爱付出 (福建医科大学社会工作专业实习生 汪纪凤)
发布时间:2024-4-18

时隔一整年,我再次踏入福州宁养院,不同以往,这次我穿着的不再是红红的“宁养义工”,而是白大褂。我和同学在宁养院门前探头探脑,那时候,我们还不认识主任,她笑着说:“这次,是两个非常有灵气的姑娘。”这句话,让我和同学笑容都咧到了耳朵根,这也奠定了我们俩的实习大基调——爱。我们被爱包围着。

宁养院的老师们,我所遇到的家属、患者们,都像一本厚厚的书。总在宁养院日常或者出诊的某个瞬间,风吹开了封面,那里面的经历、感悟就像成串的音我的专业是社会工作,但我在宁养院却也真切学习到了一些居家护理的知识,也体会到在这个场域下医学与人文关怀结合的紧密感。角落里摆放着家属们捐赠的护理用品及设备,墙上贴着医护与家属们开活动、看望家属们的照片,桌上不论何时,都放着供长途跋涉、前来宁养院取药家属们吃喝的饮料吃食。我曾看到,着急忙慌的家属们气喘吁吁,一口气喝下了一整罐饮料,只为早些取完药回去照顾患者。老师们每次见到家属,怕家属们不好意思,也都劝着吃些,补充补充体力,体谅他们的辛苦。服务无小事,细节才暖人心。

老师的爱,也辐射向了我们。社工老师自然不必说,在专业实践——例如难度很高的哀伤辅导、灵性探索,都言传身教,进行示范后再让我们尝试;在我遇到个案上的困境,踌躇不前愁眉苦脸的时候,她选择当了一个“垃圾桶”,听着我滔滔不绝的描述,给予我鼓励肯定,告诉我我“已经非常棒了,只不过还要等一个改善的契机”。我跟随宁养院医护老师们出诊,听她们细心询问家属病状,弯下腰、蹲下身轻柔地告诉患者“我们一定会帮助你,减轻你的痛苦的。”那时候,患者们的眼睛都是亮晶晶的。回程的路上,有时路途遥远,要开一个小时的车,却永远不会无聊,老师们分享着过往经历“这儿从前有个病人,疼的非常厉害,吃了药后却也继续生存了很久,”,“痛是非常耗费人的体力的,所以一定要和患者确认好,她/他的生理疼痛已经被解决了 ...... 我们宁养院的特色,就是社工服务,就是为他们提供全身心的服务。”

我静下心,细心体会老师们对我的关爱,对我进行的教导。我想把爱传递下去。我有样学样,我也蹲下身,在患者的床边,看着她的眼睛,去问她怎么样?药有没有按时按量吃?还会不会疼?我努力克服自己内心的慌乱,去与亲属去世、前来还药的家属们攀谈,感谢他们的付出,进行一些肢体接触,摸摸她的手臂,给她一个小小的拥抱。我尽我所能地回答他们的问题,不能回答的,就回去转述宁养院医护人员,尽快给他们回复。我在做完这些之后,他们总向我道谢,夸我是“乖小妹”,问我是谁、我的姓氏,在那些时候,他们又把爱还给了我。

这些过程是悄无声息地发生的。可能上一秒还在想着,想个案好难做呀,实习好困呀,下一秒,我因为自己越来越熟练电话随访的技巧、上次聊天的家属还记得我对我微笑而欢呼雀跃:我好像成为了宁养院的一员,而不是一个只待四个月的实习生。那个圆圆脸的阿姨,小妹妹、小妹妹的家人,郑叔叔的家属,陈阿姨的老公 ...... 我们短暂相遇,却发生了我无法忘怀的故事,让我在有过退缩、难过的那些时刻,有勇气继续向前。

笔者 (右一) 跟随宁养院社工去看望宁养院患者