福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养志愿服务的意义 (福州宁养院义工 何奕璇)
发布时间:2023-12-4

决定参加宁养志愿服务队 (宁养义工队) 时,是因为我的姥爷在今年二月底因肺癌去世。在宁养院每一次的电话访问、在宁养院交流,都可以让我共情,癌症患者与家属之间的情感。正是因此,我更想通过我自己的一份力量,在社会上去帮助更多患癌症的家属以及病人。

加入宁养院志愿服务队之后,对宁养院也有了更深的了解。通过和伙伴们一起在做志愿的这段时间让我明白到,宁养院是帮助贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理以及哀伤指导,链接社会资源义工服务,以及开展临终关怀宣传教育的地方。宁养服务可以让病人得到更好的照护,让家人们感觉到温暖。同时宁养院的工作让大众重视对癌症患者的关注和重视,让他们平静安静的走完人生的最后旅程。

宁养院举办一些患者家属的活动时,我们志愿者参与其中,看到患者家属沉浸在活动中并露出久违的笑容,我们感到颇有成就感。

通过宁养院,我深刻地体会到宁养院工作的辛苦,也更深深地感受到了由于付出而收获的欢乐。我走出了理论知识,落实于实际生活,真正做到了理论与实践相结合。也体会到了志愿者不仅在于助人,还能学到许多东西。在以后的学习中,我将通过不懈的努力更加充实自己、完善自己,不断的学习和积累,尽自己微薄之力帮助更多需要帮助的人。

宁养义工邀请家属参加博饼活动 (作者,左一)