福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养服务感悟 (福州宁养院义工 郑玲娜)
发布时间:2023-12-4

在加入福建省立医院宁养院志愿者服务队 (宁养院义工队) 以前,我曾经思考过一个问题:宁养服务离我们的生活远吗?带着这个问题,我加入到宁养院志愿者服务队伍,试图在参与的过程中找到答案。

在参与宁养服务之前,我们参加由宁养院举办的义工培训。通过此次培训,我对宁养服务的概念有了一个初步的轮廓,宁养院是为贫困晚期癌症患者提供止痛治疗以及临终关怀服务,但我仍是不太了解宁养服务,后来我参与宁养院举办的活动,期望着能够在活动中解开我的疑惑。

记得是中秋博饼活动,为了更好地迎接即将到来的患者和家属们,我们将活动现场所需要的用品以及礼品布置好。期间,有一位奶奶坐在候坐椅上看着我们布置现场,眼睛滴溜溜地盯着礼品,问我们在准备什么活动,她也想参加。我看着礼品是一些纸巾、洗衣液、洗洁精等的生活用品,我明白了这位奶奶为什么会有兴趣了,这些礼品都是日常生活中可以用得到的呀!我们热情地邀请了奶奶参与中秋博饼活动,由于要等到九点活动才开始,奶奶需要坐在椅子上稍等一下。奶奶向我们点点头看着我们前后忙碌的身影,她露出了笑容。

九点,患者和家属们陆陆续续达到了宁养院,我们为他们送上了饮料、月饼和博饼号码牌并表达了节日祝福。随着活动的进行,骰子和博饼碗发出清脆的声响,患者和家属们盯着碗里旋转的骰子,暗暗祈祷着自己能够拿到最终的大奖,不管投掷的结果如何大家都会为他送上祝福。活动中,有位叔叔掷的骰子多以小奖为主,但他没有丝毫的沮丧,对此结果付之以爽朗的笑声,后续他积极参与中秋猜谜活动,也告诉其他人他是如何解开的谜底,我看着他为别人解惑时脸上意气风发的样子而感到由衷的快乐。当活动进行到尾声,患者和家属们脸上洋溢着开怀的笑容,手中拎着活动中赢得的礼品。许多的患者和家属说:“宁养院平时为我们提供帮助,来参加活动还拿到了这么多礼品,有点不好意思了。”活动结束时,患者和家属们表达了对我们的感谢,我看着患者和家属们拿着药品和礼品离去的身影,霎时间,我的脑海里想起一句话:“乘兴而来,尽兴而归。我们能够为他们提供宁养服务真好呀!”

此前,我一直以为宁养服务离我们很远,通过这次活动,我意识到宁养服务就在我们身边。无论我们做的事情有多么微小,是办一场活动,还是到患者的家中进行服务,它都是有意义的。癌症患者的病情进展到晚期,对于患者和家属来说都是相当沉重的,而宁养服务能够给他们带来一丝关怀的温暖,扫除一点心中的阴霾,我觉得宁养服务不是一个阳光下的泡泡,它恰如千年暗室中的一盏明灯,给予患者和家属关怀,驱逐黑暗,给他人带来温暖。我感受到为患者和家属服务是一件有温度的事情,我希望今后也有更多的机会参与宁养服务。

宁养义工队参与宁养院中秋活动。在挂灯谜 (作者,右一)