福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
安宁疗护存在的意义 (福州宁养院义工 范晓雨)
发布时间:2023-11-22

在中国的文化里,“死亡”这个词是不能够轻易提及的。而死亡一直是一个沉重的话题,对于死亡,我们避如蛇蝎,谈之色变。但无论怎么逃避,死亡不可避免。但并非所有人都能够遵循着身体和年龄的发展而正常衰老直至死亡。有那么一部分人,他们在生命的最后阶段遭受着身体病痛的折磨和心理的煎熬。

第一次接触“安宁疗护”这个词的时候是在大一的课堂上。在这个时候无论是对于安宁疗护还是对宁养院的了解都很浅显。只是简单的知道它所接触的是医院,针对的是癌症晚期的患者。就秉持着能够增加实践经验,能够学到专业知识的想法,而去尝试宁养院志愿者 (义工) 的工作。在我最初的理解中,宁养院志愿者的工作就是在医院中协助医生护士做一些常规工作。但是在真正参与到宁养院志愿者的工作中后发现,所需要做的远不是这些简单的工作。第一次培训中递交在手上的病历本,里面的患者或年轻,或年长,白纸黑字记录着患者的各种不适和病痛。这些看起来触目惊心字词,却都是癌症晚期会常出现的症状。本以为病痛已经难以接受,但在得知手中持有的都是去世患者的病历后,原本轻薄纸张指变得沉重起来,寥寥数语简单带过的是难以形容的病痛。或许,在此刻更加能够体会到生命的渺小。

正是由此铺垫,在接触到那些面对疾病疼痛仍然保持着乐观和对生活积极向上的患者的时候,我更加深刻的体会到安宁疗护的真正意义:尊重每一个生命的价值和意义,让生命有尊严的谢幕。他们是病人但同时也是一个独立而有尊严的个体,在生命的最后阶段,宁养院人员帮助病人平静而有尊严的度过,让生离死别不再撕心裂肺。如电影《寻梦环游记》中所表达的,“死亡不是终点,遗忘才是。”在生命的最后,为患者和家属留下值得怀念的记忆,让活着的人在接下来的日子里能够好好生活,我想这就是安宁疗护存在的意义。

作者通知家属参加宁养院团体活动