福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养服务·传递爱心 (福州宁养院义工 陈滢滢)
发布时间:2023-11-6

时间过得好快,不知不觉我参加宁养院义工队服务已经半年了,在这半年里,我收获不少,对宁养项目有更加深刻的认识和理解,为开展宁养服务打下坚实的基础。

还记得第一次去宁养院参加培训的时候,宁养院的老师们为我们介绍宁养院服务内容,例如免费为患者提供必要的物资,举办各种各样的线下活动,按时打电话慰问患者近期情况,居家探访患者等。

培训后,我感受到宁养服务对晚期癌症患者们的重要性。有些患者会因为贫困而没有办法买药,或服用足够的止痛药,他们一直忍着身体上的疼痛,宁养院帮助他们缓解疼痛和经济困难。有些患者在生命末期对生活失去信心,一直处于焦虑和悲伤的情绪中,心理上产生莫大的痛苦,宁养院为他们提供心理纾缓和疏导服务。虽然我们义工能够帮助患者的地方可能很小,但或许义工小小的爱的行动,堆积起来也能够让患者们感到暖心、开心。

上一个月举行的义工在线交流大会,我听了来自全国各地宁养院义工的经验分享,受益匪浅。要成为一名及格的宁养院义工,义工不仅需要丰富的经验知识,我觉得最重要的是义工需学习设身处地,学会同理和共情,俱备人文关怀的心志,将爱传递给患者。

在疾病面前,生命显得那么脆弱,我们能做的,就是陪伴他们,让他们不要害怕,面对生活,珍惜当下。在服务患者的同时,我们也是在提升自己。

笔者电话慰问患者家属