福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
我的宁养服务感悟 (福州宁养院义工 康恺)
发布时间:2023-11-6

宁养院是什么样子的?曾经,我偶有时刻听过这个名字。我未曾了解过它,脑海里浮现的是整齐的草甸、广阔的后院,温暖的阳光滋润病患;或是蓝白的病房、密麻的仪器,冰冷的数字滴答跳动。直到我怀揣着忐忑踏入院门,那与想象中截然不同的场景,更给予我莫大的震撼。

宁养院是包容的:独居省立医院一隅,不显眼的牌匾,不大的面积,却能让每个路过的人都注意到它。需要帮助的人,自后门十步的路程,便能叩响它的院门;宁养院是暖色的:暖色的装饰、暖色的宣传语。暮光淋浴墙后满目的奖牌,反射暖色的光,医生白褂循循的善诱,赋予暖色的言语;宁养院是多元的:嘈杂、宁静而独特。我惊诧于这找不到医院应有的色彩,惊诧于这嘈杂不同于门诊大厅的喧闹,惊诧这宁静不同于病房闻针的死寂。多样的元素构成稳定奇妙的组合,窥此外貌,似乎也能参悟稍些宁养与众不同的内核。

时日飞逝,数月而去。电话随访、举办活动、义诊宣传,大小服务也有数次。印象深刻的是几次电话随访,皆有患者离世。周次固定的回拨,上次状态稳定的患者,下周便有可能离去。尽管未曾见过奄奄的患者,生死的离别。隔着电话线听到逝去的讯息,也足够涉世未深的我震撼。我听到失去父亲的女儿,透过听筒的灌铅般沉重的叹息与羽毛般无力的言语,交织着矛盾的痛楚;我瞧见病历上早逝的青年,联系人不是双亲,甚至死亡时日都不明确的极致的孤独。还有形形色色,来到宁养院开具药物的病人家属。他们面色疲惫憔悴,行色匆匆,没有一点驻足的时间。有些甚至没有领取免费食物和饮料的空余。我曾抱怨到宁养院服务来回的舟车劳顿,当时顿感揪心的愧疚。

中国人自古忌讳生死,我也未曾经历离别,死亡的话题始终宛若一座大山,对其认知便无比浅薄。得幸进入宁养院成为宁养义工,终于拓宽改变我的视角。我认为宁养院并不忌讳生死,让病患在生命尽头走的安心而安宁。第一次电话随访结束后,我走出医院的大门,日近黄昏,但阳光仍夺目耀眼。广阔的道路前眺而一望无际,人声鼎沸车水马龙,此刻心情无比宁静。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

宁养义工 (志愿者) 在电话联系患者了解患者近况 (作者,左一)