兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
坚强 (兰州宁养院义工 朝圣娴)
发布时间:2023-8-11

今天我们探访了一位宁养院的新病人,是一位60多岁的肺癌晚期患者。

从我们进入患者家中开始,这位患病爷爷就因为难忍的刺骨的疼痛而一直在床上坐卧不安,而且伴随着轻微的呼气不畅和咳痰的现象。病人及家属的描述,这种疼痛已经持续了好几天了,无法再像以前那样能够下地行走。在极度疼痛之时,会大声呻吟,跪在地上,甚至有过轻生的想法。

不同于其他病人,是已经从宁养院领取了医生根据疼痛的程度所开立的止痛药,这位爷爷刚刚申请宁养服务,今天宁养院医生来探访,开立止疼药物,以减轻疼痛的煎熬。我们都知道,癌症晚期的病人可依靠止疼药物,缓解疼痛,提高生活质量。

作为宁养院的医护和我们这些志愿者,就是在这些病人离世之前,在精神和身体方面给予支持。身体方面,通过镇痛药物,缓解病人的疼痛。精神方面,给予他们关爱和陪伴,在他们最后的一段时光里,给他们带来多一分温暖。

在与这位病人的简单交流之中,我深切的感受到这位病人的痛苦,绝不仅仅是所描述出来的那样轻松,那得是怎样一种疼痛,能折磨得让他跪在地上爬行打滚。就在聊天过程中,这位爷爷每说一句话的时候,都伴有深深的喘息,那种痛苦我都似乎能够感同身受。来与他聊天,我们都不忍心再让他多说一句话而承受再多一分的痛苦。当病人说到“我也是一个坚强的人”的时候,他流出来眼泪,再顽强的意志也无法与癌症的病魔相对抗,再坚强的人在死亡面前都是那么的渺小。

在这短短的半个小时的接触中,从病人及其家属那里,我所感受到的是深深的无奈,病魔注定要夺走这一份生命,谁也无能为力。这位病人已经出现了进食的障碍,能够补充的只是少量的水和牛奶,除此之外全无营养的补充。无法补充人体所必须的各种营养,就算再健康的人也无法继续坚持生存下去,更何况这样一个背负巨大疼痛的癌症患者。我们无奈,别无他法,我们无法治愈他的疾病,无法改善他的状况,无论家人还是外界所能做到的仅仅是在他生命的最后一段时光里,给他更多时间的陪伴,更多一丝的温暖。通过药物的镇痛和心理的疏导,能够让患者安详地离开这个世界。

笔者快到家访患者家时摄