兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
内心的触动 (兰州宁养院义工 张倩)
发布时间:2023-8-11

天气阴沉沉的,断断续续的飘着小雨。在宁养院社工魏老师的带领下,我们去看望一位罹患胰腺癌的奶奶。经历一番小小的波折之后,我们来到了她的家中。

进入家中,我们首先看到的是奶奶的老伴和女儿。在他们的带领下,我们走进了奶奶所在的房间。看到她的第一眼,我的内心便受到极大的触动。由于病痛,奶奶看上去十分的消瘦,但与之形成强烈的反差的是,她的手和明显的肿大。在和奶奶交谈的过程中,我甚至可以感受到她连说话都是十分吃力的,几乎所有的话都是挤出来的。以至于让我们从她的外表上,就可以非常真切的感受到疾病给她带来的痛苦。

后来,从这位奶奶的老伴——带领我们进门的那位爷爷口中了解到,之前她的体重是一百四十多斤,“身体比我还要强壮”,但在罹患癌症之后的几个月的时间内,体重已经锐减到了七十斤。或许是人之本性,承担他人的痛苦的时候,我们都分外坚强。但于我自身而言,亲眼看到这样的情景,亲耳听到这样的说法时,我的内心仍然抑制不住自己的悲伤。从一个健康人的角度去想,是身体上和心理上怎样的双重痛苦,会使一个人的体重下降整整一半?!又是怎样的折磨,能够让一个人连张嘴说话都变成一种奢侈?

在与奶奶的老伴交谈过程中我们了解到,老人有一个儿子和一个女儿。儿子在北京工作,经常为老人买生活用品,希望能够让老人快乐一些;女儿从杭州结完婚刚刚回来,老人说他们很孝顺。但我不禁想到,在之前的时间里,就是这两个老人在相依为命。无法想象,如果他们离开了彼此之后的生活将会是什么样子的。或许世界上最痛苦的事情,莫过于眼睁睁的看着所爱之人离自己远去,而自己却又无能为力。从爷爷的每一句话中,我几乎都能听出心酸、无奈和痛苦,买菜做饭洗被褥取药全是爷爷一人,从他们家去宁养院挤公交需要花费一个多小时!宁养院的家团体属活动,爷爷只待了十几分钟,因为不放心奶奶一个人在家。这样坚持一天,两天,一周,一个月,一年,我无法想象两位老人每天清晨醒来时对新的一天是什么样的期待。

有一个令我们非常感动的细节,那就是已经卧床很久,甚至于不能靠自己下床走动的奶奶,在得知我们要来的消息之后,还特意戴上了一副眼镜,为的是能够看清我们。奶奶想必是一个对生活充满热爱的人啊,即使是在生命可能走向尽头之时,她仍然对这个世界怀有向往和期待。但我们没有足够的能力去帮助她战胜可恶的病魔,我们能做的只有安静的陪伴她这一段时间,尽我们最大的可能去为她带来一些快乐。

为了不打扰奶奶休息,尽管有再多的不舍与牵挂,我们却只能离开。离开之时我却没有勇气去道一声再见。我曾经听人说,每一次告别,天上就有一颗星熄灭。我不知道 ......

回来的路上,我的内心久久不能平静,这是我第一次如此近距离的去接触一位这样的患者。回想起自己的生活,虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚,我内心不禁产生了去克服种种困难的勇气。这许也是这次探访给我自己人生带来的启发吧。

笔者家访时为患者测血压

备注:图片使用已征得患者及家属同意。