兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的力量 (兰州宁养院义工 李斌)
发布时间:2023-8-11

作家余华曾说“活着的价值,在于要有一个饱满的人生。隐忍平凡的外壳下,要像果实般有着汁甜水蜜的肉瓤,以及一颗坚硬闪亮的内核。'活着'在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”接受临终关怀宁养院病人在医学上已经被宣判“死亡”。他们活着也是在忍受,忍受生者的悲伤,忍受死者的恐惧。我们义工能做的是在病人生命即将走生命尽头的时候,在时间维度上延长病人的生命,同时通过心理疏导和药物治疗手段提高病人生活的质量,让他们感受到幸福流淌在身边,使他们不再忍受不愉快地活着,尽可能让病人们感受到生活的普通幸福。

我跟随宁养院张护师探访的患者韦奶奶,奶奶是患有肺癌的病人,喜欢干净、整洁。从我们走进韦奶奶家的那一刻开始,我清楚的感受到生活那普通与温暖的氛围充满着房间,丝毫没有多数癌症病人身上的绝望与悲苦。这里没有药的气味,没有腐烂的臭味,没有封闭空间的霉味,这里充满着生的气息,充满着炖排骨的香味,充满着窗前花草的清新。奶奶很有风度。虽然倚卧在床上,但衣装整洁,眼睛直视着我们每一个人,没有对任何事物的畏怯。 奶奶信奉佛教,相信世间万物成住皆空的道理。在得知自己患上不治之症的初期,奶奶不理解为什么吃斋念佛的自己会的得到这样的因果。今天的韦奶奶已经有了看透生死的觉悟。在探望韦奶奶的同时,我们也关注病人家属的心理状态。爷爷是一名老地质,曾经参与过原子弹铀矿的勘查,可以说是共和国的功臣。老人亲切地将我们迎进家门,如同将时常来走访的邻居一样,充满热情。在于爷爷的交谈中我清楚的看到老人对于奶奶病情有些失落和随时间慢慢产生的释怀。我看到并非对病人无法治愈的苦楚,而是一家人在灾难面前的坦然,继续幸福生活的勇气。

当生命即将走到尽头,人们都会恐惧。信仰的力量能够给人希望,缓解恐惧带来的心理负担。无论是佛教还是基督教,无论是病人相信还是家属相信,就是这份能量支撑着韦奶奶这个家庭。面对人类所不能对抗的病魔,继续过正常人的生活,享受老年时光的天伦之乐。

假如有人问我,临终关怀病人需要的是什么,我会回答他:“ 让病人相信冥冥之中有一股力量。”

宁养院张护师和患者女儿 (右1) 讨论居家护理问题 (笔者,左1)

备注:图片使用已征得患者及家属同意。