兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
循环往复的生命之圆 (兰州宁养院义工 杨艳丽)
发布时间:2022-10-25

生命是一个完整的圆,我们是循环往复的生物。人生之路我们可能会相遇,或是错过。有相见,也终会有别离。周而复始,最终又回到原点。在生命往返中,我们体会遇见时的幸运,错过之后的遗憾。相见时的快乐,别离时的不舍。

我们与他,一群懵懂无知的大学生们与退休的校长杨奶奶,因为一次居家探访相识。没有见到她之前,我以为她会被疾病折磨的骨瘦如柴,会因为疼痛而变成一个“性格古怪”的人。但是当我见到她之后,我所有的顾虑都被打消了,我面前的她,热情、幽默、善解人意。那天我们相谈甚欢,从她的教育事业聊到文学著作,从我们的生活琐事聊到人生哲学。她说,我们是忘年之交,很喜欢和我们聊天,她嘱咐我们要好好读书,我们鼓励她好好吃饭、开心生活,并且约定下次见面。回去的路上,我们路过了一家花店。透过橱窗的玻璃,我萌生了想送他一盆花的念头。没有人不喜欢浪漫,也没有人舍得离开这个美好的世界。精挑细选,我们买了一盆长寿花,寓意着寿比南山,福寿绵长,这是我们对他最衷心的祝愿。我把长寿花带回了宿舍,松土、浇水是我忙碌学习之余的惬意。我期待着下一次的见面,但因为疫情原因,我们没能再见面,那盆花也因为寒假回家寄养在别处而不了了之。我们的遇见草草结束,我们的遗憾已然开始。

后来,我又探访过许多患者,听他们讲述过往的人生经历。有艰难险阻的军旅生活,有浪漫甜蜜的爱情故事,也有无可奈何的病痛折磨。他们的过往让我认识到了不同地区的风土人情,让我看到了不同人的生活履历,我学习他们的人生哲学和积极向上的生活态度。人与人交往的初心是彼此温暖,我们的到来为他们的生命带来了一丝光亮,也带给他们安慰、温暖和快乐。在我们彼此打开心扉去畅谈的那一刻,我们的生命出现了交点,我们互相激励,共同成长。从彼此的生活中汲取更多成长的养分。

生命是一个完整的圆,我们都要从出生走向死亡,再从死亡开启新生,循环往复。在这循环往复的生命之圆中,每个人都会结识形形色色的人,经历各种各样的事,获得各色的生活体验。在做宁养义工的过程中,我们的生命之圆得以靠近、相交,相互影响,构成彼此生活的一部分

笔者探访患者杨奶奶