兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
静静的陪伴 (兰州宁养院义工 罗颖)
发布时间:2022-10-24

已经进入冬天的兰州很冷,常常都是稀薄而又冰冷的空气包裹着我。但是我还记得那天是一个阳光明媚的冬天的下午,怀着紧张和激动,我和我同行的伙伴,一路转车才到了我们所要去看望的老人家中。

在顺利找到患者家中时,站在棕红色的大门前,深深吸了一口气,敲响了那扇门。迎接我们的是一个老奶奶,奶奶利落的短发里早已藏满了银丝,腿脚活动起来也略不方便。但是,当门被打开,我与奶奶眼神交汇的一瞬间,我没有感受到黯淡,反而有一种活力与生机。奶奶看见我们,很热情地迎着我们往里进,请我们坐在沙发上,问我们从哪里出发的,坐了多久的车。一路的风尘仆仆在那个时刻都拥有了意义。

在交谈的过程,我们得知,爷爷去年患了癌症。爷爷以前是当兵的,身体一直以来都没有什么大问题,就在去年冬天的时候,爷爷突然身体撑不下去了,竟是连站起来的力气都没有了。我们来的时候,爷爷还在休息。又听奶奶讲到,在患病之后,爷爷的疼痛总是在半夜疼痛难忍,难以入睡。服用了宁养院的止痛药后,现在总算可以睡到天亮了。爷爷身上,长满了大大小小黄褐色的斑块。每天奶奶都陪着他,帮他涂药。爷爷的胃口也越来越不好,每天也吃不下什么,只是觉得很疲乏,一个月就瘦了十几斤。爷爷奶奶一共有三个孩子,一家人和和美美的,只是爷爷大多时候是不愿意让自己的孩子替自己擦拭身体,涂抹药物。我想这或许就是父亲吧,父亲总是把最坚强、最勇敢的那一面留给孩子,所以在孩子的眼里,无论年岁几何,父亲都像是一座山,一座为你撑开天地的大山,一座可以安心依靠的大山,一座永远不会坍塌的大山。想到这些的时候,心里有一阵莫名的感动,感动的是爷爷和奶奶携手走过多年的风风雨雨,面对疾病,年迈的他们还是显得有些束手无措,这才有我作为一名宁养义工所能体现的价值。我们对奶奶进行心理疏导,让她不要承担太多的压力,嘱咐奶奶在照顾爷爷的同时也要注意保证自己的身体。奶奶一直微笑着回应着我们,那天的探访时间过的很快却又很充实。

从奶奶那里了解完情况后,她带着我们走进那间满是草药味的房间里,爷爷就躺在床上,和我们说着谢谢。我们坐在床边,和爷爷聊聊天,静静的陪伴着爷爷,爷爷睡着后,我们和奶奶道了别,约好下次的探访时间。在回程的公交车上太阳也落了下来,天边的红霞也慢慢的消失,这座城市又进入了另一个世界。

我开始意识到,相比起不停地安慰和开导,我们更需要做的或许只是静静的陪伴,其实生离死别这件事情,大多数人都是明白的,只是我们总是想晚一点面对,晚一点知晓。如果,我们无法改变它发展的趋向,那我们只想陪着你去度过,直到去到另一个世界。

宁养义工探访患者王爷爷 (笔者,右一)