兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
最美的相遇 (兰州宁养院义工 张梦凡)
发布时间:2022-10-24

2019年的9月,我从懵懵懂懂的高中生到初出茅庐的大学生,在这里,我开启了宁养服务的征程。那是一个阳光明媚的早晨,学姐在群里发布了一个招募宁养义工的信息,我就主动报名后,参加了宁养院魏老师的面试、培训。从那一天开始,我就与宁养结下了一段美好的缘分。

在那之前,我一直以为癌症离我是很遥远又陌生的,在那之后,我逐渐明白,癌症患者其实离我很近,而且我也需要去靠近这些患者和家属,为她们带去关心、呵护、快乐和温暖,为她们带去心灵地抚慰,尽量为他们抚平身体和心里的悲痛。在之后的三年时间里,我渐渐发现,其实爱是相互的,在我们为患者、患者家属带来温暖的同时,他们也教会了我们很多人生的道理。

记着那天,我们一共看望了三位患者,让我印象深刻的东西太多太多了。我忘不了看望的第一位患者,她是一个人居住在狭小的空间,里面只能摆放一张刚好可以容纳身躯的床和一个小小的床旁桌,忘不了她说话时对我们露出的每一个微笑,好像和普通疾病的患者别无二致,看不出她是一位晚期癌症患者;我也忘不了见到第二位患者时内心的惊讶,那一刻我突然明白了什么是谈“癌”色变,我想癌症一定折磨得他特别的疼,所以才让人一眼就看起来特别特别的瘦,病态一般的瘦,忘不了他说担忧孩子的学习时我感觉的心酸;我更忘不了第三位患者嘴里一直念叨的两个字——感谢,他总是在对我们说,谢谢你们来看望我呀,谢谢你们,现在的社会好呀!一边说,还一边拉着我的手,那是一双充满温暖的手,我当时心里也充满了快乐。患者高兴我们的到来,我们也很高兴地来探访患者,宁养义工和患者以及患者家属之间的双向奔赴,这是一段美好的相遇,让人记忆犹新,一辈子也很难忘记。

在之后的探访中,我逐渐明白,相遇可能不止是快乐的,也是沉重的,沉思的。当我们在询问患者和家属,最近感觉怎么样?吃得多不多?晚上睡得好不好时,有的时候会明显感知到他们说话时语气里的悲伤和痛苦,看到他们脸上的着急和湿湿的眼眶,那个时候,我内心是充满无措的,但是我还是会对他们说,怎么做能好一点,能更舒适一点,绞尽脑汁的想我要说些什么,才能为他们减轻一点悲痛,减少一点悲伤。特鲁多医生的墓志铭说:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。作为一名即将毕业的大四护生,无论是现在护理的实习过程中,还是在未来的工作中,我都应当尽我所学所能去关心每一位患者病情,更关心他们的心灵,做到有时去治愈,常常去帮助,总是在安慰。

笔者探访患者李叔叔