兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
义工感言:我对生命有了如此强烈的感触
发布时间:2009-3-12

200939,是一个再也平常不过的日子,但,对于我,却是一个难忘的记忆!

作为宁养院的一名正式义工,我们很幸运的跟随老师们进行了首次探访。临行前伴着颗兴奋夹杂着些许紧张的心,真的无法想像将要遇到的会是怎样的一种情形。

死亡,在我的脑海中一直是一种很模糊的概念,我从未真正的感受过它所带来得黑暗氛围。日复一日的安逸让我的生活不断褪色,我已看不见手中的幸福,幼稚的茫然不断的在心底滋生。

然而,当我们到达患者的家中,真正见到那些身患绝症的人们时,却只能是震撼了。苍白的脸色在斑驳的光影中显出几许蜡黄,微闭着双眼透露出一种日暮西山的苍凉!我第一次对死亡,对生命有了如此强烈的感触。

最另我感到震撼的是与我们年龄相当的一位学生。范**,21岁,刚刚毕业于一个武警学校,成绩优异的他本拥有无比绚烂的未来,然而让所有人为扼腕的是,生命即将走向辉煌之际,命运却残忍着捉弄了一下,软骨瘤。我们去的时候,他躺在堂屋的床上,往日的骄子就这样展现在我们眼前,半边的腿已浮肿不堪。据随行的老师说,他只有不到三个月的时间了。一朵年轻的蓬勃的生命之花将要凋谢,在即将步入人生黄金阶段的时刻,却要走了。是天公不做美呢,还是我们卑微的生命不足以承受过多的美好!!!他的父亲同样患有癌症,也已进入晚期,家庭的希望本来是寄托在他的身上的,但是现实的残酷粉碎了这可怜的期望!家庭的重压就完全落在在年迈的母亲身上,虽然有政府的救助,但仅有的几亩薄田怎能承担起两个癌症患者的高额费用,这个家庭的情况已不能用凄惨来形容了吧!

在我们的谈话中,范**充满着对病情的伤心和对家庭情况的焦虑,但言语之间对生命对生活的向往和挚爱却使我们在场的每个人都心酸不已,很多女生已经在偷偷的落泪。他祈求我们在场的同学和医师,一定要救救他,说他还有美好的抱负去实现,还要照顾患病的爸爸和年迈的妈妈,还有很多美好的人生要去享受。

这样一个年轻鲜活的生命,本该绽放他的绚丽而他自己也对未来充满着憧憬,似乎一切的美好都在不远处等待着他,可是,谁能残忍的告诉他事实并非如此呢。

看到这样的场景,我握着相机的手无比的沉重。我急着想要留下所有这一切,想要把时间定格在这一刻,让他们可以永远这样乐观积极的生活下去,而非早早的离去。

生命,有时会脆弱的让人心寒。

--义工白蓉