兰州大学第一医院宁养院 >> 典型案例
发布时间:2009-3-12

特殊病例:

患者:张清霞、女、54岁、无业家属、高中文化

患者1992年曾患卵巢囊肿,手术切除后,恢复很快,生活恢复正常。2006年发现患者消瘦明显,经检查诊断为“糖尿病、高血压”CT提示肾积水输尿管包块,即刻手术治疗后伤口愈合不佳,并右腿部疼痛、肿胀。腰椎疼痛明显,2007年骨扫描发现骨转移癌,使用去痛片,不能控制疼痛。20071225日来我宁养院接受宁养服务,出诊探访NRS评分6给予泰勒宁后疼痛缓解,1月后疼痛加剧更换为奥施康定,滴定剂量后,疼痛控制良好,在我们出诊的过程中,发现病人被多种不良情绪困扰,每天都伤害亲人,伤害自已,情绪严重影响疼痛治疗效果,尽一步勾通了解到,患者的内心极度疼苦,自已觉得病多年,家庭经济、早被自已拖垮,丈夫和女儿负债累累十多年没过上正常家庭生活,感觉特别对不起自已的丈夫和女儿;女儿最依恋自已,为了照顾自已,今年都30了才找到对象,准备“五一”结婚。如果自己坚持不到“五一”,女儿就得守孝推迟婚期3年;每次疼痛时,都想自己的病重了,快要死了,坚持不到“五一”了,情绪也就烦燥失控;现在不能动,不能翻身,吃东西很困难,全身疼痛难受,活者实在没意思,看者自已的同胞妹妹,为什么活的还好好的,自己心底善良没害过人,为什么老天对自己如次不公。经过分析发现患者同时存在内疚,愤怒,担忧,恐惧,等多种情绪形成恶性循环交替折魔患者,将其情绪,理性分析,把不合理的情绪,进行疏导。做为一个邻听者,让患者把压抑的不良情绪倾诉出来,说完之后患者感觉就会轻忪许多;让患者珍惜现在的时间,和丈夫交流,感谢丈夫,丈夫在自已生病多年不弃不离,精心照顾、体贴入微,自己很知足,这样可以减轻内疚;目前愤怒情绪的指向是其妹妹,和妹妹交流勾通,让她理解姐姐,换位思考,以积急的态度和姐姐勾通,道歉道谢,以疏缓愤怒情绪;患者生活的动力就是看到女儿结婚,希望妇儿能幸福,正向鼓励患者,增加饮食,增加信心配合医生将疼痛控制好,改善眨眼,增加体力,战胜病魔。

通过我们的每次出诊的治疗护理和心理疏导,从灵性层次给予引导支持,患者渐渐明白了活着的动力,她决心为女儿的婚礼坚持到最后,她的愿望终于实现了,她看到了女儿结婚回来后心情喜悦,也和怨恨的妹妹最后道了别,于200757日下午5,无憾平静的离去。

张晓霞