兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
临终关怀,陪你继续生命的长征 (兰州宁养院义工 许佳春)
发布时间:2023-10-12

生老病死,是人类的自然发展规律。而对于身患癌症或濒临死亡的人来说,对于死亡的恐惧远远大于身体上的疼痛。因此当死亡不可避免时,病人最大的需求是安宁,亲人暖心的陪伴。感受到人间的真情与关爱,安详有尊严地走完人生旅途。

在加入宁养义工之前,我对于临终关怀几乎没什么概念,只是偶尔听到这个名词,直到开始志愿服务接触临终关怀,我突然意识到自己之前的对于这份工作的了解是那么狭隘和偏激。临终关怀专业是医务人员以治疗为主转为对症治疗和护理照护为主,关注临终者的心理状态,给予她们身体上的舒适、生活上的照护和心理的支持。

我们探访的患者,大部分是晩期癌症的病人,一般来说,有癌症病人的家庭都是花光了所有的积蓄,临终者在绝望和疼痛中走向死亡,留给家人是长时间的苦痛。一个个家庭的故事,每一个都是那么感人和催人泪下。每一次探访,都使我深深体会到生命的脆弱和无常,每个人的命运都不一样,但一样的是他们都应该拥有安详、尊严地离开这个世界的权利。接受宁养服务的患者家庭,她们从最初的恐惧绝望到坦然接受,是宁养院医生、护师缓解她们病痛,纾缓她们不良情绪。我们深深体会到临终关怀事业的伟大,也更加的热爱这项工作。

参与临终关怀志愿服务工作,我发现真正受益者的是自己,一个个患者案例让我们深深体会到生命的无常和脆弱,让我们对现实生活不会过分执着。我们习惯于冷漠和包裹自己。临终者给了我们一个机会,去走近他们的世界,与其说我们去关怀他们,不如说他们对我们进行教育,我们平时对待生活,总是一种随意的态度。在临终者面前,一切都是重要的,每一秒钟,每一分钟都是重要的。参与临终关怀工作,即使从工作态度上,也能给自己一个很好的提升。所以,我们要感恩他们,感恩他们给了我们机会,让我们认清自己的不足,重塑自己的灵魂

作为一名宁养院的医学生志愿者,我们不仅学到了一些与病人沟通的方法与技巧,更知道了生命的可贵。当他人把性命托付与你时,要一丝不苟的对待,谨记自己的责任,尽自己最大的努力挽救生命。对自己的生命要更加珍惜,认真对待生活。每个人的生命都是有限的,我们要在有限的生命里活出无限的价值。

笔者在宁养院患者家中为患者测量血压

备注:图片使用已征得患者及家属同意。