兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
接纳 (兰州宁养院义工 董玉兄)
发布时间:2023-8-30

法国文学家托马斯布朗爵士有这样一段富有哲理的名言:“你无法延长生命的长度却可以把握他的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质。”

假如得知自己的生命即将走到尽头,我们该怎样去度过余下的日子:是抑郁等待着死神的召唤,还是积极过好当下的时光?

有些时候我会羡慕那些拥有信仰的人,我们这些唯物主义者会因为不知死后将会是怎样惴惴不安,他们会因清楚自己死后会去往哪里而坦然面对死亡。不管是无神论者还是那些有信仰的人,我以为在面对死亡时都应该坦然去接纳它。

本以为宁养院社工魏老师安排我们小组探访的病人会是面容憔悴、精神萎靡,对于生活早就不再怀有希望,在痛苦中心灰意冷等待死亡的到来,可是,见到的病人却面容泛着油光,稍显瘦削;眉毛微微下垂,眼神当中却看不出任何的悲观;身材瘦高,走起路来依旧很稳健。进入房间经过介绍以后,才知道这位我眼中的“家属”竟然是病人。我相信最初得知自己的病情时候,这位老人一定是无法接受的。通过家人的安慰、医护的探访、药物镇痛、自己对生命的思考,他才能够想开,像现在这样祥和地面对生命中最后的光阴。思想转变的艰辛,恐怕只有病人自己才会知道。

作家席慕蓉曾经写道,生命是一条奔流不息的河。既然我们无法阻挡河水的流淌,为何不顺流向下,“得过且过”,让自己过得舒服些。既然结局无法改变,为何不选择一条最舒服的路。既然生命的终点已经确定,为何要愁眉苦脸眉头紧闭抱怨生活?为何不过好当下仅存的时光?让自己与家人珍惜最后相处的日子,过好生命中的每一天。

笔者 (面向镜头穿红马甲者) 参加宁养院患者及家属插花活动

备注:图片使用已征得患者及家属同意。