兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
关怀与尊重 (兰州宁养院义工 马淑芳)
发布时间:2023-8-30

有人说,生命就像一列无法停止的火车,你不知道什么时候上车,也不知道哪一天会下去。之前,我对这句话并没有太多的感触,直到上大学接触了宁养院,看到许多癌症晚期的病人之后才真正觉得世事无常,生命脆弱。

记得我们第一次去探访的是何阿姨。她今年53岁了,于2022年确诊了肺癌,我们去探访前,宁养院社工魏老师给我们介绍了患者阿姨的情况,我们也算是心理有了准备。去到患者家里之后我们就见到了阿姨,简单打了招呼,做了自我介绍之后就跟阿姨聊起了天,虽然刚开始聊天有一点点拘谨,但是阿姨可能感受到我们的诚意,也开始跟我们说起了她自己的身体情况和心事。我们了解到阿姨排便困难并且吃不下饭,所以我们就说了一些平时在课本上学到的东西来跟阿姨分享,之后,我们还看了阿姨的右腿,相对于正常的左腿来说,右腿已经能看到水肿,近乎无法运动,阿姨说是下肢静脉血栓而引起的水肿。阿姨跟我们说:“最最难以忍受的就是疼痛,没有接受宁养院以前,我常常疼得无法睡觉,现在服用宁养院的止痛药物后,疼痛明显缓解了。真的是太谢谢宁养院了。”随后,我们为阿姨剪了指甲,洗了头发。可能是因为觉得舒服了许多,阿姨的心情渐渐好了起来,她跟我们聊了许多她年轻的时候的事情,而且给我们说了许多鼓励的话,这些话让我觉得受益匪浅。考虑到阿姨身体可能有点疲惫,我们就跟阿姨和叔叔告别了。

回学校的路上,我想了许多,生命真的非常脆弱,我们永远不知道意外和明天哪个先到来,我们应该在有限的时间里做有意义的事情。

通过宁养义工服务,让我对晚期癌痛病人有了更深刻的认识。我明白了他们在临终阶段要怎样度过有尊严、有质量的时光,需要社会和大家的关爱。而宁养服务的本质就是医护人员及志愿者付出时间和心血,对面临生命终结的晚期病患给予关怀与尊重。而且在跟病人谈话的过程中,我学到了很多书本上学不到的,我也深刻认识到了病人身体以及精神上的痛苦,所以在镇痛药缓解病人躯体痛苦的同时,我们也应该为病人及其家属进行心理疏导和护理指导,在此过程中,我们必须具备扎实的专业知识和强大的共情能力,这也是一名优秀的护士所应该具备的。在今后的工作和学习中,我会努力提高自己的专业知识水平,培养自己的共情能力,为以后当一名合格的护士,奠定坚实的基础。

笔者 (左) 探访患者时在患者家单元门口摄