潮州市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
点亮宁养星火,传递志愿温暖 (潮州宁养院义工 朱景珠、周芷倩、丘志聪)
发布时间:2023-7-10

在端午佳节来临之际,潮州市中心医院宁养院组织韩山师范学院的宁养义工们,带着准备好的各种食材,到宁养院服务对象家,开展“浓情端午,粽享温暖”志愿活动。

在一番叙旧谈笑后,大家开始了今日的重头戏——“包粽子”。大伙儿分工合作,有人负责将粽叶卷成漏斗状,有人负责放糯米和馅料,有人负责用细线打结、扎紧。在轻松愉快的聊天氛围中,一锅粽子便包好了。看着形状各异的粽子,每个人的脸上都露出幸福的笑容

在平日里,宁养义工也会定期前往看望服务对象,给了服务对象以温情陪伴。

宁养义工的服务日常有:与服务对象进行轻松愉快的聊天、陪同服务对象到公园里散步、与服务对象一起打羽毛球等。在陪伴之中,义工们用跨越心灵的陪伴与服务对象们结下世间最美好的情谊,用爱温暖了人间疾苦。

最后,让我们一起来听听义工们的服务感想吧!

义工朱景珠

我们的服务对象是一位阿姨,在服务过程中,我感触最深的,就是阿姨展现给我们的乐观开朗的生活态度。对我而言,其实并不是我们去服务阿姨,而是彼此之间相互陪伴。对于每一次的服务,我和小伙伴们都会调整到自己最佳的状态,并且互相帮助。在过程中我收获了很多,懂得了珍惜,面对困难也有了更多的勇气。记得有一次陪阿姨在家唱歌时,阿姨说:“因为有你们我不孤独。”这句话让我十分感动,虽然我们在一起的时间不长,但我会永远记得和阿姨度过的快乐时光,这是我参加这个活动最大的收获了。

义工周芷倩

我们的服务对象是一位七十多岁的老爷爷,大多数时间都躺在床上,所以我们主要是为服务对象的家属提供情感支持。一开始,我们会担心没有办法实际的为服务对象家庭提供他们所需要的支持,只能和家属聊聊天,但是苏老师告诉我们,在聊天的过程中就已经在为家属抒发内心的压力,提供他们所需要的情感支持。我们也能从聊天中了解到家属曾经的旅游经历,虽然现在需要留在家里照顾父母,但是他丰富的经历造就他宽阔的内心世界,让他可以坦然的面对一切。从服务中我们学到了如何平静且乐观的面对生活,虽然生活里有很多苦,但是不能因为苦而忽略了其中的甜。

义工丘志聪

我们的服务对象是一位40多岁的叔叔,虽然他因病痛折磨而非常痛苦,常常彻夜难眠,但他本人依旧是保持乐观的心态,积极面对生活中的种种困难。在与我们聊天的过程中,他常常讲述自己的故事,教我们做人的道理。很有幸,叔叔说他早就把我们当作家人一样看待了。在这个活动中,我们更多的是充当倾听者和陪伴者,与他聊聊天,了解他的生活近况。我们也会把学校里的生活趣事分享给他听,让他在轻松愉快的聊天中排解孤独,舒缓压力。我觉得,能够为服务对象提供关爱和陪伴,让服务对象感受到社会的温暖和关怀,感受到人性的光辉和美好,就是我们参加这个活动最重要的意义。

人间有情,宁养予爱。真诚陪伴,守护温暖。满怀热爱,涌入山海。希望有更多的学子加入宁养义工团队,为患者提供人文关怀,一起点亮宁养星火,传递志愿温暖。

注:已征得患者、家属同意使用照片。

编辑:詹怡静、温思金 (韩山师范学院青年志愿者服务队)