潮州市中心医院宁养院 >> 典型案例
典型案例三 “我想见我的小女儿”
发布时间:2008-7-10

郑XX,男,潮州凤塘人,1930年3月15日出生,务农。患肝癌骨转移,因癌症疼痛难忍,于1月前来宁养院申请宁养服务。
第一次家居探访时患者表情痛苦,腹胀明显。了解病情后,我们发给他镇痛药品,并嘱咐家属定时给患者服药。第二天我们致电询诊,患者家属告诉我们疼痛并无缓解。于是两天后我们再去探访这位病人,并了解家庭方面的情况。他大儿子说他最小的妹妹也就是患者的女儿嫁到饶平所城,因那边较穷,路远且交通不便,她自己身体也经常不好,所以也很少来看望她父亲,最近病人经常问大儿子有关小女儿方面的情况,他骗父亲说她身体好多了,过几天就来看他。我们向他打听其妹的电话,他儿子说妹妹家没有电话,每次都去隔壁邻居家打,他有事的话也打邻居电话帮叫妹妹听电话,于是我们记下了电话号码。回来后和患者女儿联系,当和她谈到她父亲的时候她哭了,她说她也很挂念父亲,就是她自己身体不好,再加上她那里是山区坐车很不方便。于是我们就约了她星期六到所城镇卫生院门口和我们见面,希望能给患者带来心灵上的安慰。
星期六我们去所城镇,路确实难找也难走,问了几次路才到卫生院门口与他女儿碰面,之后送她到凤塘去探望她父亲,送到了家门口我们没有和他女儿进去就会宁养院了,我们想她父亲肯定很惊喜。星期一上班致电询诊时,是他大儿子接电,他说他们父女这两天都聊到很晚,父亲脸上也难得有了笑容,也没有说疼痛了。