汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
一珠缀一珠,珠光璀璨 (汕头宁养院义工 陈秀榆)
发布时间:2022-9-30

在宁养的这一年里,我收获了一条珍珠链,它安安稳稳地存放在我的记忆隧道里,珠光璀璨,耀眼夺目。

2021年的九月,懵懂的我进入了汕头大学医学院宁养义工队的大门。加入伊始,并不懂得如何去做一个好的合格的“宁养义工”,经过培训大会后才朦胧明白何为“临终关怀”。宁养义工,要服务的对象是癌症晚期患者及其家属,要给癌症晚期患者在人生最后的时间带去关怀与陪伴,要给其家属带去抚慰和劝导。刚开始想到自己要眼睁睁看着一个生命的衰落时,我给自己做过很多心理建设,渐渐地也明白了宁养服务便是“使逝者善终,使生者善别”。而我在从中需要做的,并不是感伤和难过,而是要力所能及地去给患者及其家属带去温暖,并陪伴他们度过艰难或者是无助的时期。

第一次家访的那天,阳光灿烂,天朗气清。我怀着忐忑的心情开始了这段陌生的行程。一起进行服务的师兄在去往服务对象的路上跟我们说了很多关于奶奶的情况。我们才知道,原来义工队原先服务的是奶奶的老伴,老伴去世了,奶奶成为了我们的照顾对象。和奶奶一起喝茶聊了一个上午,我们像家人那般相处。她会关心我们学习的压力大不大,会叮嘱我们多吃点,甚至会像小时候我哭时外婆哄我一样,给我一手的糖果 ...... 她给我们看了她以前和宁养的其他义工的合照,她聊起他们时神采奕奕的样子,她想起以前跟他们一起做饭、吃饭和散步的快乐回忆时眼里熠熠发光的样子,她极其认真跟我们说谢谢宁养的孩子这么多年来的陪伴 ...... 这些瞬间都令我感触良深。奶奶眼睛里流露出来的光彩,让攥着糖果的我突然就理解了宁养义工给服务对象带来的意义,而我自己,在那会被深深感染到。

从那天之后我下定决心,一定要好好地把这条路走下去。

后来,我在宁养服务中遇到了一位小家属,爸爸因癌症去世的小男孩。在一个阳光明媚的下午,我和同伴前往他家,教他做数学题,带他去公园玩耍,我们一起踢球、逛街,一起下棋 ...... 看着笑容在他脸上一次又一次绽放开来,我的内心充实且不胜喜悦。原来,开心会感染,陪伴有很重要的意义。当霞光洒满大街小道的时候,我们也该和他说再见了。我从他眼里看到了满满的不舍,似有泪光闪烁;又因为那一句“再见”而再次扬起笑容。他妈妈跟我们说,小朋友很喜欢他的义工哥哥姐姐们,每个星期都会期待我们的到来。我们不能改变他失去爸爸的事实,无法弥补他缺失的父爱,但在这零碎相处之中,我们能给他带去了很多温暖与快乐。于是我懂了,陪伴也是一种爱。

后来我接触了更多晚期癌症患者及他们的家属,有的患者即使身患重疾,看到我们的到来也会绽开笑容;有的家属跟我说:“谢谢你们的存在,让我知道这个社会还有人在帮我,我不是一个人在战斗”;有的家属跟我说:“我希望我的小孩以后也能像你们一样,即使才只是学生,却能给社会带去温暖”……

或许,在面临癌症的问题上我们无力改变结局,但宁养的存在让癌症没有那么绝望。义工们的真心与陪伴,让这些处于困难的人感受到绝处逢生的力量,让他们多了发自内心的笑容。

我希望自己能在宁养服务中慢慢成长,能给服务对象带去更多的感动、陪伴与温暖。我希望这些用食指和拇指拉起来的坚韧的片段,某一天会在我和对方的记忆隧道里闪闪发光。我希望服务过程中的这些温暖瞬间能像珍珠一般,一颗缀着一颗,变成一条绵延不断的珍珠链一样,珠光璀璨地闪耀着,绽放的光芒能照亮更多角落。

义工结队探访服务对象 (笔者,左二)